Prevención de recaídas en el consumo de metanfetaminas: Efectos de un tratamiento conductual (ICARUS-ACT) en el antojo y la flexibilidad psicológica - Razo Ramírez, Giovanni Benigno (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2025)
This study aimed to evaluate the effect of a contextual behavioral treatment based on Acceptance and Commitment Therapy (ACT) on methamphetamine craving, psychological flexibility, and their potential role in relapse prevention. A single-case design (n=1) was used with two male participants, aged 31 and 38, both in sustained abstinence from methamphetamine use, for eight and six months respectively. One was assigned to the treatment condition, and the other to a waitlist. The treatment consisted of six therapy sessions addressing ACT components to enhance psychological flexibility, followed by three follow-up sessions: one month, three and six months after the treatment. Assessment tools included the Acceptance and Action Questionnaire (AAQ-SA) adapted for substance use and a self-monitoring craving log. The results indicated that the treatment was effective in reducing the duration of craving episodes from 20 to 6.5 minutes on average. However, no significant clinical changes were observed in the psychological flexibility of the participant who received the intervention. In addition, the waitlist participant remained unchanged across all observations. It is concluded that contextual behavioral approaches may be useful in addressing craving, a critical factor in the relapse process. The findings suggest that this study should be replicated with more participants to better understand its effects. Additionally, developing and validating specific tools to assess craving is necessary, as accurately measuring craving remains challenging in addiction treatment.

El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de un tratamiento conductual-contextual, basado en la Terapia de Aceptación y Compromiso (ACT), sobre el antojo por consumir metanfetaminas, la flexibilidad psicológica y su posible papel en la prevención de recaídas. Se utilizó un diseño de caso único (n=1) con dos participantes hombres, de 31 y 38 años, ambos en abstinencia sostenida del consumo de metanfetaminas, por ocho y seis meses respectivamente. Uno de ellos fue asignado al tratamiento y el otro a una lista de espera. El tratamiento consistió en seis sesiones terapéuticas centradas en los componentes de la ACT (momento presente, valores, acción comprometida, yo-contexto, defusión cognitiva y aceptación), con el objetivo de incrementar la flexibilidad psicológica, y tres sesiones de seguimiento: al mes, tres y seis meses posteriores al tratamiento. Para la evaluación se aplicó el Cuestionario de Aceptación y Acción adaptado a sustancias (CAA-AS-18) y un autorregistro del antojo por consumir. Los resultados mostraron que el tratamiento fue efectivo para reducir la duración de los episodios de antojo por consumir metanfetaminas, de 20 a 6.5 minutos en promedio. Sin embargo, no se observaron cambios clínicamente significativos en los niveles de flexibilidad psicológica del participante que recibió la intervención. Así mismo, el participante en lista de espera se mantuvo sin cambios significativos en todas las observaciones. Se concluye que los abordajes contextuales pueden ser útiles para intervenir sobre el antojo por consumir, considerado un factor crítico en el proceso de recaída. No obstante, se señala la necesidad de replicar este estudio con más participantes con el fin de identificar con mayor claridad sus efectos, así como el desarrollo y validación de instrumentos específicos para la medición del antojo, que permitan una evaluación más precisa de este fenómeno clínicamente relevante en los tratamientos de adicciones.
Facultad de Psicología. Maestría en Psicología
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FP-M-2025-1452; Antojo por consumir; Flexibilidad psicológica; Prevención de recaídas; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/19453