Influencia de la intervención terapéutica en depresión, sobre el apego al tratamiento del síndrome metabólico - Sánchez González, Mariana Vanessa (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2012)
The metabolic syndrome (MS) is defined as a set of risk factors of metabolic origin, predisposing the development of T2DM and cardiovascular disease atherosclerosis, a prevalence of 41.6%. The main goal of treatment is that the patient change their lifestyle (dietary and physical activity recommendations) and perform pharmacological indications. The patients often do not achieve adequate compliance with treatment and one of the main causes is the presence of depressive symptoms, the prevalence is 46.4% SM. Decrease depressive symptoms in patients with SM, could improve adherence to comprehensive treatment, resulting in better patient management. The healing model in our country and in others, has been a failure, and the only viable path is the primary and fundamental prevention, and this can only be achieved through information and awareness of physicians, rulers and ruled. Knowing the epidemiological behavior of these conditions is an essential first step for future health monitoring.

El Síndrome Metabólico (SM), se define como un conjunto de factores de riesgo de origen metabólico, que predisponen el desarrollo de DM2 y enfermedad cardiovascular por aterosclerosis, su prevalencia es del 41.6%. El objetivo principal del tratamiento es que el paciente modifique su estilo de vida (recomendaciones alimentarias y actividad física) y realice las indicaciones farmacológicas. Los pacientes frecuentemente no logran un adecuado apego al tratamiento y una de las principales causas es la presencia de síntomas depresivos, cuya prevalencia en SM es del 46.4%. Disminuir los síntomas depresivos en el paciente con SM, podría mejorar el apego al tratamiento integral, resultando en un mejor control del paciente. El modelo curativo en nuestro país y en otros, ha sido un fracaso, y el único camino viable es el de la prevención primaria y fundamental, y ésta sólo se logra mediante la información y la concientización de médicos, de gobernantes y gobernados. El conocer el comportamiento epidemiológico de estas condiciones es un primer paso indispensable para su futuro control sanitario.
Facultad de Ciencias Médicas y Biológicas. Maestría en Ciencias de la Salud
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/3; FCMB-M-2012-0066; Influencia; Terapia; Depresión; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2939