Libertad de expresión y derecho a la información en materia electoral: el caso de la regulación a redes sociales - Chaires Velasco, Enrique José (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2021)
The object of study of this work is the rights of freedom of expression and information exercised in political-electoral matters within internet social networks, discussing their incorporation into the Mexican legal framework. The validity of the regulation of social networks is analyzed through the establishment of proportionality criteria that lead to the reassessment of the exercise of the aforementioned rights inside and outside the electoral processes to ensure a true right to quality information, you will see and verified that strengthens democracy and the issuance of informed suffrage, in addition to guaranteeing the holding of elections under the principles of equity and equality in the race. To achieve the objective, a theoretical review of the internet and social networks was made, focusing attention on analyzing the development of these communication schemes, conceptual definition, integration, classification and growth of the same in electoral politics as instruments of diversity, openness and satisfaction of the rights of freedom of expression and information, highlighting that despite their advantages they generate difficulties due to the increase in false news, discourse of real malice, absence of plurality due to the presence of algorithms, content segmentation and manipulation to influence in electoral behavior. The importance of freedom of expression and the right to information in social networks is analyzed in the light of the theory of the quality of democracy, carrying out a study using the proportionality test to assess the suitability, necessity and proportionality of the establishment of a regulatory model for social networks.

El objeto de estudio del presente trabajo son los derechos de libertad de expresión y a la información ejercidos en materia política-electoral dentro de las redes sociales de internet, discutiendo su incorporación al marco jurídico mexicano. Se analiza la validez de la regulación de redes sociales a través del establecimiento de criterios de proporcionalidad que lleven a revalorar el ejercicio de los citados derechos dentro y fuera de los procesos electorales para asegurar un verdadero derecho a la información de calidad, verás y verificada que fortalezca la democracia y la emisión del sufragio informado, además de garantizar la celebración de elecciones bajo los principios de equidad e igualdad en la contienda. Para lograr el objetivo se hizo una revisión teórica del internet y las redes sociales, centrando la atención en analizar el desarrollo de estos esquemas de comunicación, definición conceptual, integración, clasificación y crecimiento de las mismas en materia política electoral como instrumentos de diversidad, apertura y satisfacción de los derechos de libertad de expresión y a la información, destacando que a pesar de sus ventajas generan dificultades debido al aumento de noticias falsas, discurso de real malicia, ausencia de pluralidad debido a la presencia de algoritmos, segmentación de contenidos y manipulación para influir en el comportamiento electoral. Se analiza a la luz de la teoría de la calidad de la democracia la importancia de la libertad de expresión y el derecho a la información en redes sociales, realizando un estudio mediante el test de proporcionalidad para valorar la idoneidad, necesidad y proporcionalidad del establecimiento de un modelo de regulación a las redes sociales.
Facultad de Derecho y Ciencias Sociales. Doctorado interinstitucional en Derecho
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FDCS-R-D-2021-1273; Libertad de expresión; Información; Redes sociales; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/6276