Comportamiento clinico-epidemiologico de influenza a H1N1 en niños internados en hospital infantil de Morelia de enero 2014 a octubre 2017 - Castillo Uribe, José Valentín (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2018)
We studied 577 suspected cases of influenza from January 2014 to October 2017, of which 46 were positive for Influenza A H1N1, with a percentage of total positivity of 7.9% during the period studied. The year with the highest morbidity due to Influenza A H1N1 was 2014, with 60.9%. The highest lethality was found in 2017 with 38.4%, and the lowest in 2014 with 7.1%. The most affected sex was male with 54%. The week with the highest frequency was week 5 (January 29 to February 4) with 26% of cases. The age group with the highest morbidity was that of infants (28 days to 23 months) with 50% of all cases (23/46 cases). The highest case fatality rate was presented in the Adolescents group (12 to 17 years old) with 50% (1 / 2cases). The symptom most frequently found in patients confirmed with Influenza A H1N1 was cough being found in 97.82% of the cases, followed by fever (93.47%), dyspnea (73.91), and rhinorrhea (71.73%). The majority of patients were hospitalized within the first 7 days after starting the symptoms (89%), with a higher frequency of patients hospitalized on the 5th day of the onset of clinical symptoms (19.5%). A 100% lethality was registered in the patients admitted to the 8th, 15th and 24th days of the beginning of the clinical picture. Patients admitted within the first 4 days of evolution had 0% lethality. It was found that 20 of the 46 patients (43.5%) with confirmed diagnosis of influenza A H1N1 had comorbidities, of these the most frequent was bronchial asthma present in 13% of the cases (6/46 patients).

Se estudiaron 577 casos sospechosos de influenza de Enero 2014 a Octubre 2017, de los cuales 46 fueron positivos para Influenza A H1N1, con un porcentaje de positividad total de 7.9% durante el periodo estudiado. El año con mayor morbilidad por Influenza A H1N1 fue el 2014, con un 60.9%. La mayor letalidad se encontró en 2017 con 38.4%, y la menor en 2014 con 7.1%. El sexo más afectado fue el masculino con un 54%. La semana epidemiológica con mayor frecuenica fue la semana 5 (29 enero a 4 febrero) con un 26% de los casos. El grupo etario con mayor morbilidad fue el de Lactantes (28 días a 23 meses) con un 50% de todos los casos (23/46 casos). La tasa de letalidad más alta se presentó en el grupo Adolescentes (12 a 17 años) con un 50% (1/2casos). El síntoma encontrado con mayor frecuencia en los pacientes confirmados con Influenza A H1N1 fue la tos encontrándose en un 97.82% de los casos, seguido de fiebre (93.47%), disnea (73.91), y rinorrea (71.73%). La mayoría de los pacientes se hospitalizaron dentro de los primeros 7 días de iniciado el cuadro (89%), con una mayor frecuencia de pacientes hospitalizados al 5° día de inicio de los síntomas clínicos (19.5%). Se registró una letalidad del 100% en los pacientes ingresados al 8°, 15° y 24° días de iniciado el cuadro clínico. Los pacientes ingresados dentro de los primeros 4 días de evolución, presentaron 0% letalidad. Se encontró que 20 de los 46 pacientes (43.5%) con diagnóstico confirmado de influenza A H1N1 presentaron comorbilidades, de estas la más frecuente fue el asma bronquial presente en 13% de los casos (6/46 pacientes).
Facultad de Ciencias Médicas y Biológicas. Especialidad en Pediatría
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4308; info:eu-repo/classification/cti/3; FCMB-E-2018-0723; Comorbilidades; Semana epidemiológica; Grupo etario