Evaluación de esfuerzos residuales generados durante la soldadura de reparación de grietas de herramientas de acero AISI H-13 para trabajado en caliente mediante la técnica de Hole Drilling - Loubet González, Miguel Ángel (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2006)
It is called internal residual stresses, the state of existing efforts in the volume of a material in the absence of external loads, including the gravity or other source of effort, such as a gradient thermic. In the specific case of the welding process, the residual stresses are the result of interaction with time, temperature, deformation and microstructure. The influence of the various parameters that contribute to the amount and distribution of the residual stresses are prevented expansion and contraction resulting from uneven temperature distribution, b) the effects of rapid cooling (quenching) and, c) changes in phase. The method of "Hole Drilling" is a measurement technique economic relatively simple and residual stresses. In the present investigation the effect of interlayer AISI 312 stainless steel is studied on the generation of residual stresses in repair welding of AISI H-13 by the SMAW process.

Se denomina esfuerzos residuales internos, al estado de esfuerzos existentes en el volumen de un material en ausencia de cargas externas, incluyendo la gravedad u otra fuente de esfuerzos, tal como un gradiente térmico. En el caso específico del proceso de soldadura, los esfuerzos residuales son consecuencia de interacción con el tiempo, temperatura, deformación y microestructura. La influencia de los diferentes parámetros que contribuyen respecto a la cantidad y distribución de los esfuerzos residuales son: expansión impedida y contracción resultante de una distribución de temperatura no homogénea, b) efectos de enfriamiento rápido (temple) y, c) transformaciones de fase. El método de "Hole Drilling" es una técnica de medición de esfuerzos residuales relativamente simple y económica. En el presente trabajo de investigación se estudia el efecto de la intercapa de acero inoxidable AISI 312, sobre la generación de esfuerzos residuales en la soldadura de reparación del acero AISI H-13 mediante el proceso SMAW.
Instituto de Investigación en Metalurgia y Materiales. Maestría en Metalurgia y Ciencias de los Materiales
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; IIMM-M-2006-0006; Esfuerzos residuales; Reparación; Grietas; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/5055