Estabilización físico-química de suelos arcillosos elaborados con precursores nano-métricos - Cervantes Gutiérrez, Erik Oliver (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2010)
In this research four new products created through nano-metric precursors which was intended to see what kind of improvement or stabilization conducted within these chemical and physical properties of clays were tested. These products or also called stabilizers, were applied in the experimental part based on the methodology of Lime -National Association‖, using the standard procedure -Design and testing stabilized soil with lime. To differentiate one product from another during mechanical testing, the decision to appoint Estabilizante1, Stabilizer 2 Stabilizer Stabilizer 3 and 4 are taken during the testing process different behavior of mixtures where some did better than others observed. The final result is that the product was named as Stabilizer 1 showed the best results in improving the volumetric characteristics, resistance and compressibility.

En esta investigación se probaron cuatro productos nuevos creados a través de precursores nano-métricos donde se pretendió ver qué tipo de mejoría o estabilización realizaban estos dentro de las propiedades físicas y químicas de las arcillas. Estos productos ó también llamados estabilizantes, se aplicaron en la parte experimental basándose en la metodología de la ―National Lime Association‖, utilizando la norma de ―Diseño y Procedimiento de ensayos de suelos estabilizados con cal. Para diferenciar un producto de otro durante las pruebas mecánicas, se tomó la decisión de nombrarlos Estabilizante1, Estabilizante 2, Estabilizante 3 y Estabilizante 4. Durante el proceso de pruebas se observaron diferentes comportamientos de las mezclas donde unas tuvieron mejores resultados que otras. El resultado final que se tuvo es que él producto nombrado como Estabilizante 1, mostró los mejores resultados mejorando las características volumétricas, de resistencia y de compresibilidad.
Facultad de Ingeniería Civil. Maestría en Infraestructura del Transporte en la Rama de las Vías Terrestres
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FIC-M-2010-0045; Estabilización físico-química; Suelos arcillosos; Precursores nano-métricos; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/3060