Análisis de los presupuestos, instrumentos y estructura del órgano del control constitucional de los estados de Chiapas, Guanajuato, México, Nayarit, Tlaxcala y Veracruz de Ignacio de la Llave, perspectivas y propuestas - Cárdenas Voges, Luis Enrique (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2013)
In the present investigation the reader will find a number of approaches concerning the constitutional control, which requires the distinction between what the constitution and constitutionalism, as an example of the first is conceived as a set of rules that give identity to a normative text, as an example of this ranks as the specific way of forging or specify the set of rules. In this regard, the reader will find some background or old conceptions of what is considered a constitution, considered a single normative text with the aim of organizing institutions; and not to limit the power in order to provide protection for the fundamental rights of the individuals who was himself of constitutional texts, with reference to the Magna Carta of 1215 as the beginning of the history of constitutionalism. Based on the above, the subject of judicial review involves the defense of fundamental rights enshrined in a constitution, which holds government laws based on where he should enrich a systematization of mechanisms to protect fundamental rights. This issue has come to become more relevant from the years after World War II, a reason that there is a need to systematize mechanisms to defend the violation of the rights contained in a constitution, the systematization can carry out one hand balance or stabilization of a particular legal system, and on the other the knowledge, understanding and application of mechanisms to protect fundamental rights. Therefore reference primeval constitutional control models, which are themselves under the context of Constitutions aimed at limiting the power in terms of achieving the respect of rights designed will be done in this paper.

En el presente trabajo de investigación el lector encontrará una serie de planteamientos referentes al control constitucional, el cual hace necesaria la distinción entre lo que es la Constitución y el constitucionalismo, como ejemplo de la primera se concibe como el conjunto de normas que dan identidad a un texto normativo, y como ejemplo de este se ubica como la manera específica de forjar o de precisar el conjunto de normas. En tal sentido, el lector encontrará algunos antecedentes o concepciones antiguas de lo que se considera una Constitución, considerada un simple texto normativo con el objetivo de organizar instituciones; y no el de limitar el poder con la finalidad de dar protección a los derechos fundamentales de los individuos que era propio de los textos Constitucionales, teniendo como referencia a la Carta Magna de 1215 como el inicio de la historia del Constitucionalismo. Con base en lo anterior el tema del control constitucional conlleva la defensa de los derechos fundamentales contenidos en una Constitución, que detenta un gobierno basado en leyes en donde se deberá de enriquecer con una sistematización de mecanismos encaminados a proteger los derechos fundamentales. Dicho tema ha venido a cobrado mayor relevancia a partir de los años de la segunda posguerra, a razón de que existe la necesidad de sistematizar los mecanismos que permitan defender la violación de los derechos contenido en una Constitución, la sistematización permite llevar acabo por un lado el equilibrio o estabilización de un sistema jurídico determinado, y por el otro el conocimiento, comprensión y aplicación de mecanismos tendientes a proteger los derechos fundamentales. Por lo tanto en el presente trabajo se hará referencia de los modelos primigenios de control constitucional, que son propios bajo el contexto de Constituciones tendientes a limitar el poder en función del lograr el respecto de los derechos concebidos.
Facultad de Derecho y Ciencias Sociales. Doctorado interinstitucional en Derecho
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FDCS-D-2013-0764; Presupuesto; Instrumento; Estructura; Constitucional; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/885