Caminería michoacana del siglo XIX: 1824-1877. Identidad y rasgos de un sistema de transporte extinto - Castro Colín, Amador (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2012)
This work looks for the contextualization of the transportation system and the roads network in the state of Michoacan during the nineteenth century. This work is based in the research of literary works related to roads, enabling to us to show the public history, the creation an improvement of roads that formed the structure through which flowed the trade, religion, ideally, knowledge, warfare and all the signs that show the life of civilizations and its unable connection with the territory in which the develop. In the first part we show an overview of the transportation modes used by the system of the nineteenth century, highlighting the role of the mule trains. We also give a brief idea of the economy, politics, projects and legislation related to roads. Added to this, se show a series of itineraries reflected on maps that allow us to have a physical perception of roads that leading the midnineteenth century. We also include a review of the way Mexico-Morelia-Guadalajara, which is the most important way in the state, we show some of the aspects included in the report submitted to the government by the company for the repair and improvement of the road Toluca-Morelia in May of 1850. We finished with an extract of the travel itineraries of 3 foreigners through Michoacán during the nineteenth century. Finally we invited for the development of researches that complements and expands the knowledge of our old roads.

El presente trabajo busca contextualizar el sistema de transporte y la red caminera del estado de Michoacán durante el siglo XIX. Este trabajo tiene como base de investigación la consulta bibliográfica de trabajos relacionados con la caminería, dándonos la posibilidad de mostrar al público los antecedentes, creación y mejoramiento de las vías de comunicación que formaron la estructura por la cual fluía el comercio, la religión, los ideales, el conocimiento, las acciones bélicas y todos aquellos signos que demuestran la vida de las civilizaciones y su ineludible relación con el territorio en el que se desarrollan. En una primera parte mostramos las generalidades de los modos transporte utilizados por el sistema del siglo XIX, destacando el papel de la arriería. También damos una breve noción de la economía, la política, los proyectos y la legislación relacionada con los caminos. Aunado a lo anterior, mostramos una serie de itinerarios plasmados en mapas que nos permiten tener una percepción física de las rutas camineras más importantes a mediados del siglo XIX. Además incluimos una reseña sobre el camino México-Morelia-Guadalajara, que viene a ser el más importante del Estado, aquí también mostramos algunos de los aspectos incluidos en el informe presentado al gobierno del estado por la empresa para la compostura y mejoramiento del camino Toluca-Morelia en Mayo de 1850. Terminamos el trabajo con un extracto de los itinerarios de 3 viajeros extranjeros, a su paso por Michoacán durante el siglo XIX. Finalmente se hace la invitación para el desarrollo de trabajos e investigaciones que complementen y amplíen el conocimiento sobre nuestros antiguos caminos.
Facultad de Ingeniería Civil. Maestría en Infraestructura del Transporte en la Rama de las Vías Terrestres
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FIC-M-2012-0066; Caminería; Transporte; Itinerarios; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/3032