Proyecto de visión profesional laboral para alumnos próximos a egresar del Instituto Tecnológico Superior de Apatzingán - Villegas Zamudio, Esmeralda (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2006)
This investigation tries to extend the vision of the market the withdrawn ones of the superior educative institutions with the purpose of recognize the opportunities and difficulties that to at the time of withdrawing and recognizing the reality of which at the moment it is had and global world, which requires of an imminent competition, reason why the exigencies are greater for the graduations. In addition this document review to brief form the history of the Superior Technological Institute of Apatzingán, as well as the profiles of withdrawn his; as well as the statistics of withdrawn by race, sex, terminal efficiency, etc. Opinions of the educational ones of the ITSA as far as the existing labor market for the withdrawn ones appear, showing the commitment that have when forming enterprising students and considerations that the institution must carry out for the looked for formation of the students. It is made an analysis of the area of influence of the ITSA, their economic surroundings, labor market and unemployment in Michoacán. Of the measures takings as they are the implementation of the Dual System in the institution. The real pretension of this work, this directed to those who as professional students and futures have the interest to generate their own opportunities through the creation of a company, where is tried to him to guide from the necessity to create an idea to designing its plan of businesses, as well as for that it wishes carto evaluate and to recognize his qualities and defects, where looks for to take advantage of first and to see in the second opportunities of improvement. It found information that it has like objective to motivate it and to open it; so that they recognize the capacity that they have to become enterprising beings, same whom they have like vision clear to achieve his success.

Esta investigación pretende ampliar la visión del mercado laboral para los egresados de las Instituciones Educativas Superior, con la finalidad de que reconozcan las oportunidades y dificultades que puedan tener al momento de egresar y reconocer la realidad de que actualmente se ha inmerso en un mundo globalizado, el cual requiere de una inminente competencia, por lo que las exigencias son mayores para los profesionistas. Además este documento reseña de forma breve la historia del Instituto Tecnológico Superior de Apatzingán, así como los perfiles de sus egresados; así como las estadísticas de egresados por carrera, sexo, eficiencia terminal, etc. Se presentan opiniones de los docentes del ITSA en cuanto al mercado laboral existente para los egresados, manifestando el compromiso que tienen al formar alumnos emprendedores y consideraciones que la institución debe llevar a cabo para la formación buscada de los alumnos. Se realiza un análisis del área de influencia del ITSA, su entorno económico, mercado laboral y el desempleo en Michoacán. De las medidas tomas como son la implementación del Sistema Dual en la institución. La pretensión real de este trabajo, está dirigida a quienes como alumnos y futuros profesionistas tengan el interés de generar sus propias oportunidades a través de la creación de una empresa, donde se le pretende guiar desde la necesidad de crear una idea hasta diseñar su plan de negocios, así como también para quien desea auto-evaluarse y reconocer sus cualidades y defectos, donde busque aprovechar las primeras y ver en las segundas oportunidades de mejora. Encontrará información que tiene como objetivo motivarlo y concientizarlo; para que reconozcan la capacidad que tienen de convertirse en seres emprendedores, mismos que tienen como visión clara obtener su éxito.
Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas. Maestría en Administración
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FCCA-M-2006-0030; IES; Egresados; Empleo; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/5821