Remoción de fluoruros de soluciones acuosas mediante micropartículas de semillas de guayaba magnetizadas y funcionalizadas - Valencia Leal, Selene Anaid (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2017)
In this work guava seed microparticles were used as biosorbent for the removal of fluorides from aqueous solutions, these microparticles were magnetized and modified with a surfactant (HDTMA) to increase their effectiveness, since magnetization is an easier method of recovering the material under study. In order to carry out this objective, kinetic and equilibrium basic parameters were obtained, under different experimental conditions in aqueous solutions of the pollutant. A characterization of the surface of the microparticles was also carried out using Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR) and Scanning Electron Microscopy (SEM). Batch experiments were performed with fluoride solutions and the guava seeds microparticles as biosorbent. Kinetic experimental results were adjusted to mathematical models such as Lagergren, Elovich and pseudo-second order, obtaining that the mathematical model that best describes the kinetics of fluoride removal is that of pseudo second order, which together with the characterization of IR indicates a mechanism of chemisorption. In addition, the isotherms results were also adjusted to different models such as Langmuir, Freundlich and Langmuir-Freundlich, to explain the behavior of the system and it was obtained that the Freundlich and Langmuir-Freundlich models adequately describe the biosorption process of fluorides for the two materials under study, which indicates that biosorption is a surface phenomenon and is related to heterogeneous biosorption, where it has available sites with different adsorption energies, related to functional groups involved in the removal of fluorides, such as hydroxyl, amino, carbonyl and carboxyl groups.

En este trabajo se utilizaron micropartículas de semilla de guayaba como biosorbente para la remoción de fluoruros en soluciones acuosas, estas micropartículas se magnetizaron y se modificaron con un surfactante (HDTMA-Br) para incrementar su efectividad, ya que la magnetización es un método más fácil de recuperar el material bajo estudio. Para llevar a cabo dicho objetivo, se obtuvieron parámetros básicos de cinética y equilibrio de sorción, bajo distintas condiciones experimentales en soluciones acuosas del contaminante. Tambien se realizó una caracterización de la superficie de las micropartículas, mediante la técnica de Espectroscopia de Infrarrojo por Transformada de Fourier (FTIR) y Microscopía Electrónica de Barrido (MEB). Se realizaron experimentos tipo lote con soluciones de fluoruros y las microparticulas semillas de guayaba como biosorbente. Los resultados experimentales de las cinéticas se ajustaron a modelos matemáticos como Lagergren, Elovich y pseudo-segundo orden, obteniendo que el modelo matemático que mejor describe las cinéticas de remoción de fluoruros es el de pseudo segundo orden, lo cual en conjunto con la caracterización de IR indican un mecanismo de quimisorción. Además, los datos de isotermas se ajustaron también a diferentes modelos como Langmuir, Freundlich y Langmuir-Freundlich, para explicar el comportamiento del sistema y se obtuvo que los modelos de Freundlich y Langmuir-Freundlich describen adecuadamente el proceso de biosorción de fluoruros para los dos materiales bajo estudio; lo cual indica que la biosorción es un fenómeno de superficie y se relaciona con la biosorción heterogénea, ya que el material tiene sitios disponibles con diferentes energías de adsorción, relacionados con grupos funcionales involucrados en la remoción del fluoruros, entre los cuales se encuentran los grupos hidroxilo, amino, carbonilo y carboxilo.
Facultad de Biología. Facultad de Ingeniería Civil. Facultad de Ingeniería Química. Maestría en Ciencias en Ingeniería Ambiental
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FIQ-M-2017-1531; Fluoruros; Biosorción; Semillas de guayaba; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4754