Efecto de la variación en los atributos del hábitat, a nivel local y de paisaje en el ensamble de anfibios y reptiles de campos recién abandonados del bosque tropical seco - Fraga Ramírez, Yesenia (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2016)
The Tropical Dry Forest (TDF) is one of the most highly transformed and threatened neotropical systems in the world and much of its original area has been replaced by secondary forests. Therefore, it is important to understand the process of ecological succession underlying the natural regeneration of TDF, especially the role of early successional stages as drivers of the course of secondary succession. In this study, we investigated the response of herpetofaunal assemblages to vegetation and landscape attributes in areas dominated by early successional stages of TDF. Such response was evaluated in terms of assemblage’s composition, richness, taxonomic diversity and functional diversity. We found a high variation in composition, richness and diversity of herpetofaunal assemblages at the initial stages of TDF succession. According to our hypothesis, in general we found the richest herpetofaunal assemblages in sites embedded in the most conserved matrix with higher levels of vegetation cover. Additionally, patch density of forest was also associated to the variation in assemblages’ richness. We found high specificity on the response of frogs, lizard and snakes to the surveyed local and landscape attributes. This response involved both taxonomic and functional diversity. This study shows that composition and quality of the surrounding matrix can actually drive the maintenance of herpetofauna species in early successional stages. Considering that these stages greatly influence the course of secondary succession, the natural regeneration of the herpetofauna communities of TDF will depend not only on the local vegetation attributes but also on the initial status of the surrounding matrix.

El Bosque Tropical Seco (BTS) es uno de los sistemas más transformados y amenazados del mundo, siendo que gran parte de su extensión original ha sido reemplazada por bosques secundarios. En este sentido, es importante entender el proceso de sucesión secundaria que subyace a su regeneración natural y especialmente el papel de los estadios iniciales de la sucesión, los cuales definen en gran medida el curso del proceso sucesional. En este estudio se investigó la respuesta de los ensamblajes herpetofaunísticos a la variación en los atributos de la vegetación y del paisaje en áreas dominadas por bosque secundarios tempranos. Esta respuesta fue evaluada en términos de la composición, riqueza y diversidad taxonómica y funcional de los ensamblajes. Se encontró una gran variación en la composición, riqueza y diversidad de los ensamblajes herpetofaunísticos en las primeras etapas de la sucesión del BTS. De acuerdo a nuestra hipótesis, en general encontramos los ensamblajes más ricos y diversos en aquellos sitios embebidos en la matriz más conservada, donde se presenta la mayor cobertura de bosque. Adicionalmente, la densidad de parches estuvo también asociada a la variación en la riqueza de especies. Se detectó una alta especificidad en la respuesta de las ranas, lagarijas y serpientes a los atributos de la vegetación y del paisaje evaluados. Esta respuesta se vio reflejada tanto en variaciones en la diversidad taxonómica como funcional. Los resultados obtenidos demuestran que la composición y calidad de la matriz circundante puede definir la presencia de las especies de anfibios y reptiles en las etapas iniciales de la sucesión. Considerando que las etapas tempranas de la sucesión determinan en gran medida el curso de la sucesión, la regeneración natural de las comunidades herpetofaunísticas del BTS va a depender no solo de los atributos de la vegetación, sino también del status de conservación de la matriz circundante.
Instituto de Investigaciones sobre los Recursos Naturales. Maestría en Ciencias en Ecología Integrativa
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/2; INIRENA-M-2016-1080; Paisajes antropogénicos; Sucesión ecológica; Bosques secundarios; Estadios sucesionales tempranos; Atributos de la vegetación; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1347