Factores que inciden en la internacionalización de los fabricantes de productos textiles de la confección de Moroleón, Guanajuato, México - Ortiz Zavala, Alberto (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2019)
The present investigation is focused on the textile capacity of the clothing industry of Moroleón, Guanajuato, Mexico. This capacity is in a convenient situation of study, where there have been periods of increase in sales by the manufacturers of the aforementioned industry, as well as moments of decrease in them, which is why the convenience of searching new horizons for the search of new markets in other countries, seeking with this that the manufacturers of the products mentioned here have a support in both local and foreign sales to counteract the movements of national sales that come to occur in some period of time. determined time. The analysis of the factors that affect the internationalization of the products manufactured by the manufacturers of the textile industry of Moroleón, Guanajuato, is carried out through the variables that affect it. The Model of Internationalization of Uppsala, Sweden, tells us how all the steps and processes through which a product made domestically crosses the border to achieve an export with all that implies, appreciating how much the so-called incoterm 2010 exw, thus like the same F, C, are part of the internationalization of a product, being also contemplated by the Mexican Customs Law (2017) that points to the various parts of the production process as part of an internationalization and that form part of a basis for the calculating taxes. This investigation of the factors that affect internationalization will be measured by the existing correlation between the independent variables and the dependent variable, thus observing this relationship.

La presente investigación está enfocada en la capacidad textil de la industria de la confección de Moroleón, Guanajuato, México. Dicha capacidad se encuentra en una situación conveniente de estudio, donde han existido períodos de incremento en las ventas por parte de los fabricantes de la mencionada industria, así como de momentos de decremento en las mismas, motivo por el cual se observa la conveniencia de buscar nuevos horizontes para la búsqueda de nuevos mercados en otros países, buscando con esto el que los fabricantes de los productos aquí mencionados cuenten con un respaldo en ventas tanto locales como extranjeros para contrarrestar los movimientos de las ventas nacionales que lleguen a ocurrir en algún período de tiempo determinado. El análisis de los factores que inciden en la internacionalización de los productos elaborados por los fabricantes de la industria textil de Moroleón, Guanajuato, es realizado a través de las variables que afectan a ésta. El Modelo de Internacionalización de Uppsala, Suecia, nos indica cómo todos los pasos y procesos por los que atraviesa un producto elaborado domésticamente hasta lograr cruzar la frontera para lograr una exportación con todo lo que implica, apreciándose cómo tanto el llamado incoterm 2010 exw, así como los mismos F, C, forman parte de la internacionalización de un producto, siendo también contemplado por la Ley Aduanera Mexicana (2017) que señala a los diversos partes del proceso productivo como parte de una internacionalización y que forman parte de una base para el cálculo de impuestos. Esta investigación de los factores que inciden en la internacionalización serán medidos por la correlación existente entre las variables independientes con la variable dependiente, logrando con esto observar dicha relación.
Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales. Maestría en Ciencias en Negocios Internacionales
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; ININEE-M-2019-0837; Propuesta para incrementar exportaciones; Modelos de internacionalización; Negocios internacionales; E-commerce para mayoristas; Alianzas estratégicas; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1516