La quíntuple hélice y sus efectos en la rentabilidad empresarial de mercados accionarios en el continente americano y casos representativos del ámbito internacional - Maza y Ferrer, Miguel Francisco (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2023)
This research analyzes the correlation between the quíntuple helix innovation model and the business profitability of the stock market in the American continent, as well as representative cases in the international context. A regression has been estimated based on an econometric model with information organized in panel data. The model explains the relationship between variables with acceptable precision, showing that the quíntuple helix affects business profitability. The analysis indicates that the university-industry collaboration does not impact business profitability significantly; the incidence of government spending on R&D is statistically insignificant, and the social impact and environmental impact are statistically significant and affect profitability in opposite directions. Biases in the selection of subjects of study, the context of each country, as well as the quality of the data, may represent research limitations. It is recommended to increase the sample size or analyze results by industrial sector for future research endeavors.

Este trabajo de investigación estudia la correlación entre el modelo de innovación de quíntuple hélice y la rentabilidad empresarial del mercado accionario en el continente americano y casos representativos internacionales. Se ha estimado una regresión con base en un modelo econométrico e información organizada en datos de panel. El modelo explica precisión aceptable la relación entre variables, mostrando que la quíntuple hélice incide en la rentabilidad empresarial. El análisis indica que la vinculación academia-empresa impacta relativamente a la rentabilidad empresarial, la incidencia del gasto gubernamental en I+D+i es estadísticamente insignificante, y el impacto social e impacto ambiental son estadísticamente significativos e inciden en la rentabilidad en sentidos opuestos. Los sesgos en la selección de sujetos de estudio, el contexto de cada país, así como la calidad de los datos pueden representar limitaciones en el trabajo. Se recomienda ampliar la muestra o analizar resultados por sector industrial para futuros trabajos de investigación.
Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas. Doctorado en Administración
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FCCA-D-2023-1519; Innovación; Rentabilidad; Bolsa de valores; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/16594