Las redes científicas y tecnológicas del petróleo: los primeros exploradores de Pemex y la fundación de la Asociación Mexicana de Geólogos Petroleros, 1938-1965 - Méndez Pérez, Fredy (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2023)
The reactivation of the oil industry under the administration of Petróleos Mexicanos (PEMEX) from June 7, 1938, postulated the engineers Manuel Rodríguez Aguilar (1910-1956), Manuel Álvarez Jr. (1905-1989), Antonio García Rojas (1910-1986), Guillermo Pedro Salas Guerra (1912-1990) and Eduardo José Guzmán Jiménez (1921-1989), co-main protagonists for the construction and specialization of scientific and technological knowledge aimed at raising the local exploration capacity in advance of the Mexican Petroleum Institute (IMP), created until 1965. The participation of these actors in the introduction of professional petroleum associationism stands out through the founding in 1949 of the Asociación Mexicana de Geólogos Petroleros (AMGP), the first scientific technical organization in the country that set out to promote the science and technology of petroleum and natural gas. This research emphasizes the importance of social networks as a fundamental factor in the construction of Mexican petroleum knowledge, and makes a historical follow-up of these in order to demonstrate their relevance within the professional practice of the aforementioned actors to crystallize initiatives independent of PEMEX such as the AMGP. The theoretical approach of which this research is based is the one that provides the social history of science, while the methodology makes use of Social Network Analysis (SRA) and prosopography, while its main historical source is the Bulletin of the Mexican Association of Petroleum Geologists. The results of this research show the pioneering importance of the professional work of these actors to guide the expansion of the oil industry on the basis of scientific and technological research.

La reactivación de la industria del petróleo bajo la administración de Petróleos Mexicanos (PEMEX) a partir del 7 de junio de 1938, postuló a los ingenieros Manuel Rodríguez Aguilar (1910-1956), Manuel Álvarez Jr. (1905-1989), Antonio García Rojas (1910-1986), Guillermo Pedro Salas Guerra (1912-1990) y Eduardo José Guzmán Jiménez (1921-1989), como protagonistas principales para la construcción y especialización de conocimientos científicos y tecnológicos tendientes a elevar la capacidad de exploración local con antelación al Instituto Mexicano del Petróleo (IMP), creado en 1965. Destaca la participación de estos actores en la introducción del asociacionismo profesional del petróleo mediante la fundación en 1949 de la Asociación Mexicana de Geólogos Petroleros (AMGP), la primera agrupación técnico científica en el país que se propuso impulsar la ciencia y la tecnología del petróleo y del gas natural. Esta investigación enfatiza la importancia de las redes sociales como factor fundamental en la construcción del conocimiento petrolero mexicano, y hace un seguimiento histórico de éstas con la finalidad de demostrar su relevancia dentro de la práctica profesional de los actores mencionados para cristalizar iniciativas independientes a PEMEX como lo fue la AMGP. El enfoque teórico del cual parte esta investigación es el que proporciona la historia social de la ciencia, mientras que en la metodología se hace uso del Análisis de Redes Sociales (ARS) y la prosopografía, mientras que su fuente histórica principal es el Boletín de la Asociación Mexicana de Geólogos Petroleros. Los resultados de esta investigación ponen de manifiesto la importancia pionera del quehacer profesional de estos actores para orientar la expansión de la industria petrolera sobre bases de investigación científica y tecnológica.
Instituto de Investigaciones Históricas. Facultad de Historia. Programa Institucional de Maestría en Historia
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; FH-M-2023-1667; Regional continental; Redes petroleras; Ingenieros mexicanos; Exploración petrolífera; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/16790