Manejo acuacultural de embalses: una propuesta para el extensionismo acuícola en la zona de influencia del Centro Acuícola de Zacapu - Huipe Ramos, Ana Bel (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2007)
Epicontinental aquatic micro-dams are important sites from the economic point of view by multiple use of water in different productive activities in rural areas. The priority management in Mexico often is the irrigation of agricultural plots in critical periods of time and watering hole for cattle. However, sites that include aquaculture activities linked together agricultural and livestock production in an integrated cycle using agricultural by-products or manure in fish production. In turn, the bodies of water provide fertile soil to agricultural fields in an optimal and comprehensive utilization of resources of the field. Production in integrated systems or "agro-ecosystems", in addition to satisfying the need for food with high nutritional value to populations in harmony with the social environment resulting and economically viable to promote employment and income in favorable market conditions (Little and Edwards, 2003).

Los microembalses acuáticos epicontinentales constituyen sitios importantes desde el punto de vista económico por el uso múltiple del agua en diferentes actividades productivas del medio rural. La prioridad de manejo en México suele es el riego de parcelas agrícolas en períodos críticos de temporal así como abrevadero para el ganado. No obstante, los sitios que incluyen actividades de acuacultura eslabonan la producción agrícola y pecuaria en un ciclo integral que utiliza los subproductos agrícolas o el estiércol en la producción de peces. A su vez, los cuerpos de agua proporcionan suelo fértil a los campos agrícolas en un aprovechamiento óptimo e integral de recursos del campo. La producción en sistemas integrales o "agroecosistemas", además de satisfacer la necesidad de alimento de alto valor nutricional para las poblaciones, armonizan con el ambiente resultando social y económicamente viables para favorecer el empleo e ingreso en condiciones favorables de mercado (Little y Edwards, 2003).
Instituto de Investigaciones sobre los Recursos Naturales. Maestría en Ciencias en Limnología y Acuicultura
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/2; INIRENA-M-2007-0001; Embalses; Acuicultura; Agroecosistemas; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/5771