Residuos peligrosos biológico infecciosos y su impacto en el desarrollo local de la ciudad de Morelia - Nares Lara, Bayte (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2020)
IInfectious and biohazardous waste are generated mainly during health care services and contains agents with the capacity to produce, during their management, harmful effects on public health and also on environment. From 2015 to 2019, Michoacán is among the top five places in terms of the number of companies registered at SEMARNAT as generators of this kind of waste. In Morelia city are located approximately 44% of them. Due to the nature of the waste and the importance it has for public health, it is necessary to know the characteristics of its management between the different types and levels of the generators. In this sense, this research studies aspects related to the legislation, the generator profile and the perception of well-being and its impact on Morelia’s local development in a sample of 205 establishments, through descriptive statistics, factor analysis and Spearman correlation. It has been found that there is no correlation between the generator level and aspects related to accomplish the law. That is, regardless of the level of generator, the management is carried out without attending legal parameters, which is derived mainly from ignorance of the law and its institutions (36.6% have not received training on the subject). Likewise, that the degree of studies, the expense in managing RPBI and the perception of well-being are positively correlated with the management (Spearman's Rho of 0.247, 0.208 and 0.347 respectively).

Los Residuos Peligrosos Biológico Infecciosos se generan principalmente durante los servicios de atención sanitaria y contienen agentes con la capacidad de producir, durante su gestión, efectos nocivos a la salud pública y al ambiente. En el periodo del 2015 al 2019, Michoacán se encuentra entre los cinco primeros lugares en cuanto al número de empresas registradas ante SEMARNAT como generadoras de estos residuos, por su parte, en la ciudad de Morelia se localizan aproximadamente el 44% de ellas. Debido a la naturaleza de los residuos y a la importancia que revisten para la salud pública, es necesario conocer las características de su gestión entre los distintos giros y niveles de los generadores. En este sentido, la presente investigación estudia aspectos relativos a la legislación, el perfil del generador y la percepción de bienestar y su impacto para el desarrollo local de la ciudad de Morelia en una muestra de 205 establecimientos, a través de estadísticos descriptivos, análisis factorial y correlación de Spearman. Se encuentra que no existe correlación entre el nivel del generador y aspectos relacionados con el cumplimiento de la legislación. Es decir, sin importar el nivel de generador, la gestión se realiza sin atender los parámetros legales, lo que se deriva principalmente del desconocimiento de la ley y de sus instituciones (36.6% no han recibido capacitación en el tema). Así mismo, que el grado de estudios, el gasto en manejo de RPBI y la percepción de bienestar se correlacionan de manera positiva con la gestión (Rho de Spearman de 0.247, 0.208 y 0.347, respectivamente).
Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales. Doctorado en Ciencias del Desarrollo Regional
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2629; info:eu-repo/classification/cti/5; ININEE-D-2020-0696; Desarrollo local; Gestión de residuos; Morelia