Evaluación del clima organizacional a personal de outsourcing en una empresa de clase mundial. Caso IBM - Padilla Maldonado, Eduardo (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2014)
The purpose of this study was to determine how motivation, leadership, communication, organizational structure are the main variables that determine the organizational climate in outsourcing personnel working for IBM Campus Tecnológico Guadalajara. With this end a questionnaire was applied to 100 outsourcing employees that work for IBM Campus Tecnológico Guadalajara. The main investigation hypothesis pointed out that motivation, leadership, communication, organizational structure and organizational climate are the main factors which determine a good organizational climate in outsourcing personnel working for IBM Campus Tecnológico Guadalajara, helping that way to generate this good organizational climate in outsourcing personnel working for IBM Campus Tecnológico Guadalajara, as they represent important elements to measure any organization which haves or not outsourcing personal.

El propósito de este estudio fue determinar en qué medida la motivación, el liderazgo, la comunicación, la estructura organizacional y el clima organizacional son las principales variables que determinan el clima organizacional en personal de outsourcing que labora para IBM Campus Tecnológico Guadalajara. Con este fin se aplicó una encuesta que midió las variables mencionadas a un grupo de 100 empleados de outsourcing que laboran para IBM campus Tecnológico Guadalajara. La hipótesis de investigación general señalaba que la motivación, el liderazgo, la comunicación, la estructura organizacional y el clima organizacional son los factores determinantes para que exista un buen clima organizacional en personal de outsourcing que prestan sus servicios a IBM Campus Tecnológico Guadalajara, ayudando así al crecimiento y desarrollo de la empresa. La principal conclusión muestra que la motivación, el liderazgo, la comunicación, la estructura organizacional y el clima organizacional son los factores determinantes para que exista un buen clima organizacional en personal de outsourcing que prestan sus servicios a IBM Campus Tecnológico Guadalajara, pues representa elementos importantes para poder medir cualquier organización que tenga o no personal contratado bajo el término de outsourcing.
Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas. Maestría en Administración
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FCCA-M-2014-1641; Motivación; Liderazgo; Comunicación; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/6043