Filogeografía de los anfibios y reptiles presentes en los cerros volcánicos de la cuenca del Río Santiago - Quezada Hipólito, Jorge (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2017)
During history of Trans-Mexican Volcanic Belt have been happened a large of geological events related to their formation, these have produced barriers for highland species favoring isolation and diversification between species and their populations. We investigated phylogenetic relationships between individuals of populations of amphibians from highlands of the Santiago River Basin in Jalisco and Nayarit. We collected tissues of 33 specimens belonging to 10 species in an altitudinal gradient of 1400 to 2915 msnm coming from 10 volcanoes and mountains, additionally was included 55 samples from external populations. We amplified a fragment of the cytb gen and using secondary and fossils calibrations we estimated divergences times between species and their populations using a Bayesian method. Estimates of divergence suggest that all divergences between species happened during the Neogene, probably due to geological episodes that occurred in the area, while intraspecies divergences occurred mainly during the Quaternary. Furthermore a pattern was obtained; oldest populations of most species come from the south that suggests multiple southern origins with dispersions to the north. New patterns are being introduced to help understand the evolutionary history of some highland species.

Durante la historia del Cinturón Volcánico Transmexicano han ocurrido numerosos eventos geológicos relacionados con su formación, estos han producido barreras para especies de tierras altas propiciando el aislamiento y diversificación entre especies y sus poblaciones. Investigamos las relaciones filogenéticas entre individuos de poblaciones de anfibios en zonas altas de la Cuenca del Río Santiago en Jalisco y Nayarit. Se colectaron tejidos de 33 ejemplares pertenecientes a 10 especies en gradiente altitudinal de 1400 a 2915 msnm provenientes de 10 cerros y volcanes, adicionalmente se incluyeron 55 muestras de poblaciones externas. Amplificamos un fragmento del gen cytb y usando dataciones secundarias y calibraciones con fósiles estimamos los tiempos de divergencia entre especies y sus poblaciones utilizando un método bayesiano. Las estimaciones indican que todas las divergencias entre especies ocurrieron durante el Neógeno posiblemente debido a los episodios geológicos que ocurrieron en la zona, mientras que las divergencias intraespecie sucedieron principalmente durante el Cuaternario. Además se obtuvo un patrón; las poblaciones más antiguas de la mayoría de las especies provienen del sur, lo que sugiere múltiples orígenes sureños con dispersiones al norte. Se dan a conocer nuevos patrones que ayudan a comprender la historia evolutiva de algunas especies de tierras altas.
Instituto de Investigaciones sobre los Recursos Naturales. Maestría en Ciencias en Ecología Integrativa
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/2; INIRENA-M-2017-1262; Filogeografía; Anfibios; Reptiles; Cerros volcánicos; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1358