Repartición de recursos y patrones de alimentación en murciélagos nectarívoros del Bosque tropical seco de México - Chávez Estrada, Alicia (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2018)
Niche partitioning is a strategy that favors the coexistence of sympatric species, and reduces competition for resources. Biotic interactions among pollinators, as well as variations in the availability and quality of resources, are important factors that determine food selection in bats. Since Leptonycteris yerbabuenae and Glossophaga soricina are sympatric species in much of their distribution and have similar requirements, we evaluate if species present niche partitioning during its coexisting time in the tropical dry forest of western México, and analyzed feeding patterns in these bat species under captive conditions. We conduct the study in Lázaro Cárdenas, Michoacán. Diet determination was made by taking pollen samples from bats fur and feces, and patterns of daily activity were also analyzed. Then, we conduct experiments in which we control for resource type and availability by offering the bats different artificial nectar solutions while we further removed interspecific interactions. We found more abundance of bats during November to January which corresponds to the dry season. This may be associated with a greater availability of floral resources in the study area. We did not found evidence that species diets may be changing in relation to the presence of potential competitors. However, we found niche partitioning in daily activity patterns related to high density of L. yerbabuenae. Our data on food selection and feeding patterns in captivity suggests differences in resource use between these bat species in time as well as in diet selection. Therefore, we think that species should not compete when coexisting, and that resource selection in these bat species is more related to food characteristics than to the presence of other nectarivorous bat species.

La repartición de nicho permite la coexistencia entre especies simpátricas y reduce competencia por recursos. La selección del alimento en murciélagos nectarívoros, puede estar influenciada por las interacciones bióticas entre polinizadores, así como por las variaciones en la disponibilidad y calidad del alimento. Los murciélagos nectarívoros Leptonycteris yerbabuenae y Glossophaga soricina son simpátricos en gran parte de su distribución y presentan requerimientos similares. En este trabajo, evaluamos la repartición de nicho entre estas especies durante el tiempo que coexisten en el bosque seco del centro de México y analizamos los patrones de alimentación de estas especies en condiciones de cautiverio. Se capturaron murciélagos en el bosque seco de Lázaro Cárdenas, Michoacán, se colectaron muestras de polen del pelaje y heces fecales para determinar la dieta, y se analizaron los patrones de actividad diaria. Posteriormente, realizamos experimentos en cautiverio removiendo las interacciones, controlando el tipo de recurso y su disponibilidad. Como resultado observamos la mayor abundancia de murciélagos durante la temporada seca, lo cual coincide con una mayor disponibilidad de recursos florales en el área. Tanto en campo como en cautiverio, se observaron diferencias en la dieta y en los patrones de actividad diaria de ambas especies, además las especies modificaron el patrón de actividad cuando existía gran densidad de individuos. Debido a las diferencias observadas entre G. soricina y L. yerbabuenae, creemos que las especies no deberían de competir entre ellas cuando coexisten en el bosque seco de México, y que la selección del recurso podría estar más relacionada con la disponibilidad y calidad de alimento que con la presencia de otras especies nectarívoras.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; FB-M-2018-0764; Opción en ecología y conservación; Comportamiento de forrajeo; Leptonycteris yerbabuenae; Glossophaga soricina; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1793