Estructura y composición de redes tróficas en insectos inductores de agallas y sus parasitoides en el complejo híbrido Quercus laurina x Quercus affinis - Quesada Béjar, Venecia (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2014)
The interactions between organisms are the basis for the functioning of ecosystems, taking a central role in the evolution of species diversity. The food webs are models studying organisms as part of a community, where ecologists focus their attention on trophic connections between species and energy flow, to understand how the ordering of organisms in ecological systems. The gall-inducing insects (IIA) are herbivorous specialists induce tumors in their host plants. Were evaluated as hybridization between two species Quercus affinis x Quercus laurina affect the structure of food webs of the IIA and its parasitoids. This resort is located in Oaxaca, Puebla and Veracruz where branches of the strata, upper, middle and bottom of the canopy of 30 individuals (parent’s species and hybrids) with a total of 90 individuals were collected, all induced galls were identified and finally adults reared insects and parasitoids were identified to genus level. It became clear that in all locations include considerable proportion hybrid individuals. No differences in wealth between the three genotypes morfoagallas oak found. Conversely gall abundance varied significantly, the highest abundance was found in Quercus laurina, followed by Quercus affinis and hybrids, the individual abundance of each correlate with genetic morfoagalla score of each individual is the eight most abundant morfoagallas (representing 83 % of all recorded guts) showed significant correlations with the genotype of the oaks. This result demonstrates important effects of the genetic structure of the complex Q. affinis - Q. laurina IIA on the community We found that the structure of the networks of the three groups of plants have a strong dependency to the lower trophic level, with a differential pattern between the three groups of plants (Q. affinis, hybrids and Q. laurina).

Las interacciones entre los organismos constituyen la base para el funcionamiento de los ecosistemas, teniendo un papel central en la evolución de la diversidad de las especies. Las redes tróficas son modelos que estudian a los organismos como parte de una comunidad, en donde los ecólogos concentran su atención en las conexiones tróficas entre especies y flujo de energía, para entender como es el ordenamiento de los organismos en los sistemas ecológicos. Los insectos inductores de agallas (IIA) son herbívoros especialistas que inducen tumores en sus plantas hospederas. Se evalúó como la hibridación entre dos especies Quercus affinis x Quercus laurina afectan la estructura de las redes tróficas de los IIA y sus parasitoides. Este complejo se localiza en Oaxaca, Puebla y Veracruz donde se colectaron ramas de los estratos, superior, intermedio e inferior del dosel arbóreo de 30 individuos (progenitores e híbridos) con un total de 90 individuos, se identificaron todas las agallas inducidas y finalmente se criaron a los insectos adultos y se identificaron los parasitoides a nivel de género. Se hizo evidente que en todas las poblaciones incluyen en proporción considerable individuos híbridos. No se encontraron diferencias en la riqueza de morfoagallas entre los tres genotipos de encinos. Por el contrario la abundancia de agallas variaba significativamente, la mayor abundancia se encontró́ en Quercus laurina, seguido por Quercus affinis y los híbridos, al correlacionar individualmente la abundancia de cada morfoagalla con el score genético de cada individuo se encuentra que las ocho morfoagallas más abundantes (que representan el 83% de todas las agallas contabilizadas) mostraron correlaciones significativas con el genotipo de los encinos. Este resultado pone de manifiesto efectos muy importantes de la estructura genética del complejo Q. affinis-Q. laurina sobre la comunidad de IIA.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; FB-M-2014-0475; Redes; Herbívoros; Parasitoides; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1710