Determinación de la fluctuación poblacional anual de Scyphophorus acupunctatus Gyllenhal y de sus parámetros biológicos con una dieta artificial - Gómez Ibarra, Carlos Daniel (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2025)
Agave cultivation represents a major economic activity in Mexico, encompassing 2,434,207.70 hectares planted across 23 federal entities, primarily for the production of alcoholic beverages. Michoacán, with 353,000 hectares under cultivation, ranks third nationally in the production of mezcal and tequila. Scyphophorus acupunctatus Gyllenhal (Coleoptera: Curculionidae) is recognized as the main pest affecting this crop in Mexico. In Michoacán, however, information on the biological and ecological aspects of this insect remains limited. The objectives of this study were to determine the annual population fluctuation of S. acupunctatus and to establish its biological parameters using an artificial diet based on agave tissue. Population fluctuations were monitored biweekly over a 12-months period in an A. cupreata plantation located in Etúcuaro, Madero, Michoacán, using pheromone traps combined with two fermented food attractants. A total of 1, 342 individuals were captured, with a significantly higher female-to-male ratio (8.9: 1). The highest population peaks occurred in June and September 2024, coinciding with the rainy season and showing a moderate positive correlation with relative humidity but not with temperature. For the biological parameters, eight adult pairs were kept on an artificial diet prepared from the floral stalk tissue of A. cupreata. Longevity, survival, fecundity, and the age-specific fertility of fameless were determined, and the offspring were used to estimate developmental duration from egg to adult. Females lived and average of 191.6 days, while males lived 178.9 days. Females oviposited for 20 weeks, laying an average of 72.25 eggs with a fertility rate of 40.25 hatched eggs. Development from egg to adult lasted 176.8 days in females and 183.2 days in males. These results provide fundamental information for the development of management strategies for S. acupunctatus in Michoacán.

El cultivo de agave representa una actividad económica importante en México, con 2.434.207,70 hectáreas sembradas en 23 entidades federativas, destacando su uso para la elaboración de bebidas alcohólicas como tequila y mezcal. Michoacán ocupa el tercer lugar nacional con más de 353 mil hectáreas sembradas. Scyphophorus acupunctatus Gyllenhal (Coleoptera: Curculionidae), considerado la plaga más importante del agave en México. En Michoacán existe un desconocimiento amplio sobre este insecto de sus aspectos biológicos y ecológicos. Los objetivos de este estudio fueron determinar la fluctuación poblacional anual de S. acupunctatus y determinar parámetros biológicos con una dieta artificial basada en tejido de agave. La fluctuación poblacional se determinó mediante monitoreos quincenales durante 12 meses en una plantación de A. cupreata en Etúcuaro Trel. & A. Berger, Madero, Michoacán, utilizando trampas cebadas con feromona de agregación combinada con dos atrayentes alimenticios fermentados. Se capturaron 1.342 individuos, con una proporción significativamente mayor de hembras que de machos (8,9:1). Los picos poblacionales más altos ocurrieron en junio y septiembre de 2024, coincidiendo con el período de lluvias, mostrando correlación positiva moderada con la humedad relativa, pero no con la temperatura. Para los parámetros biológicos, ocho pares de adultos se mantuvieron con una dieta artificial elaborada con quiote de A. cupreata. Se determinó la longevidad y supervivencia de estas parejas. Se determinó la fecundidad y fertilidad por edad de las hembras. La progenie sirvió para estimar la duración del desarrollo de huevo-adulto. Las hembras vivieron 191.6 días y los machos 178.9 días. Las hembras ovipositaron durante 20 semanas 79.25 huevos y tuvieron una fertilidad de 40.25 huevos eclosionados. El desarrollo de huevo a adulto duró 176.8 días en hembras y 183.2 días en machos. Estos resultados proporcionan información fundamental para planear estrategias de manejo de S. acupunctatus en Michoacán.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Maestría en Producción Agropecuaria
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; IIAF-R-M-2025-1505; Fluctuación poblacional; Parámetros biológicos; Dieta merídica; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/19462