El impacto de los tratamientos de reinserción en el sistema de justicia integral para adolescentes en México - González Valadez, María Guadalupe (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2015)
Justice for adolescents is a subject in which we all must reflect, the present work will discuss the protection they have on international and national way and will specify that every teenager because of their developmental age, has a special criminal law derived from the biological, social, educational circumstances in which it is located, from the imposition of protective measures and treatment when he is accused of committing a crime considered by the criminal law, on the protection that as a subject of right is granted by the Constitution of the Mexican United States and that such measures accomplish the ultimate goal that is social and family reintegration, the latter being vital to their integral development, in such a way that in Mexico we should implement more specific bases and clearly geared towards a vision of reintegration into an education-accountable model by establishing criminal policies, through which specific treatment reintegration programsare established, where the system operators have a profile and specialization to avoid match adult justice system.

La justicia para adolescentes es un tema en el cual cada quien deberemos de reflexionar, en el presente trabajo se hablará sobre la protección que estos tienen en manera internacional y nacional, especificar que cada adolescente por la edad de desarrollo, cuenta con un derecho penal especial, derivado de las circunstancias biológicas, sociales, pedagógicas en el que se encuentra, a partir de la imposición de medidas de protección y tratamiento cuando se le acuse de la comisión de un delito considerado por el derecho penal, previa la protección que como sujeto de derecho le otorga la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos y que dichas medidas cumplan con el fin último que es su reinserción social y familiar, siendo esta ultima el factor primordial para su desarrollo integral, de tal forma que en México debemos implementar bases más específicas y claras orientadas a una visión de reinserción en modelo educativo-responsabilizados, mediante el establecimiento de políticas criminales, a través de las cuales se establezcan programas de tratamiento de reinserción especifico, en donde los operadores del sistema tengan un perfil y especialización que eviten igualar el sistema de justicia para adultos.
Facultad de Derecho y Ciencias Sociales. Maestría en Derecho
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FDCS-M-2015-0760; Impacto; Reinserción; Justicia integral; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/642