Propuesta de tratamiento biológico para la planta de tratamiento de aguas residuales existente en el Centro de Información, Arte y Cultura de la UMSNH - Posadas Orozco, Mariano Abdias (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2022)
The application of a physical-biological process is proposed in a wastewater treatment plant, applying reducing enzymes, this design is mainly intended for housing complexes, livestock, and poultry sector. In order to provide economic solutions that reduce the emission of pollutants into the water, so that it can be discharged satisfactorily in accordance with the regulations, or even reuse the water for irrigation of green areas and reduce costs on water for irrigation and from then without compromising the health of the people who would come into indirect contact with that water. The methodology by means of enzymes (Sewper Rx) allows to significantly reduce the sludge produced in the bioreactor by natural degradation of the same with the organic matter and this translates into economy in the medium and long term since it requires minimal periodic maintenance, in addition to not needing great knowledge to operate the Wastewater Treatment Plant. We worked with the dosages of: 1 ounce of enzyme per 1 ounce of sugar; 2 ounces of enzyme per 2 ounces of sugar; 1.5 ounces of enzyme per 1.5 ounces of sugar; ½ ounce of enzyme per ½ ounce of sugar; presenting the best removal results for the BOD, TSS and Sets parameters in the 1x1 and 2x2 dosages.

Se propone la aplicación de un proceso físico-biológico en una planta de tratamiento de aguas residuales, aplicando enzimas reductoras, este diseño está pensado principalmente para conjuntos habitacionales, sector ganadero y avícola. Con el fin de brindar soluciones económicas que reduzcan la emisión de contaminantes al agua, para que esta pueda ser descargada satisfactoriamente de acuerdo a la normativa vigente, o incluso reutilizar el agua para riego de áreas verdes y se reduzcan los costos de agua para riego y desde luego sin comprometer la salud de las personas que entrarían en contacto indirecto con esa agua. La metodología por medio de enzimas (Sewper Rx) permite reducir significativamente los lodos producidos en el biorreactor por degradación natural de las mismas con la materia orgánica y esto se traduce en economía a mediano y largo plazo pues requiere mínimo mantenimiento periódico, además de no necesitar gran conocimiento para operar la Planta Tratadora de Aguas Residuales. Se trabajó con las dosificaciones de: 1 onza de enzima por 1 onza de azúcar; 2 onzas de enzima por 2 onzas de azúcar; 1.5 onzas de enzima por 1.5 onzas de azúcar; ½ onza de enzima por ½ onza de azúcar; presentándose los mejores resultados de remociones den los parámetros de DBO, SST y SSed en las dosificaciones de 1x1 y de 2x2.
Facultad de Biología. Facultad de Ingeniería Civil. Facultad de Ingeniería Química. Maestría en Ciencias en Ingeniería Ambiental
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FIC-M-2022-1432; Biorreactor; Planta de tratamiento; Agua residual; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/8530