Respuesta productiva del chile habanero (Capsicum chinense Jacq.) tipo chocolate, en arena, granzón y cascarilla de arroz - Ibarra Bucio, Jose Martin (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2019)
The habanero in the greenhouse increases its production due to the control that is on the climatic conditions during the growth and development of the plant; However low yields due to the lack of knowledge about the technology of production proper in relation to varieties, nutrition, plant protection control and the climatic conditions of the region critical point have to decide what structure type and level of automation used in combination with the requirements of the crop. Protected agriculture has brought with it, the use of new inputs to provide the best productive cultivation conditions such as substrates, which provide space where the root system, allowing the anchor, develops oxygenation and nutrient uptake by the plant for its development, therefore the objective was to determine the productive response of the cultivation of habanero type chocolate (Capsicum Ch...) on different substrates (gravel, sand, rice husks and their combinations), under conditions of agriculture protected, taking into account morphological and productive variables, was an experiment with three replications, where homogenized the factors of production, was used as a reference of Steiner nutrient solution. The data obtained from the response of each treatment variables were statistically analyzed with the statistical package SAS version 9.1 and the variables that were found with differences statistics is applied the Tukey multiple comparison test to 5% of probability of error (SAS, 2003). Resulting in this research that plants grown in river sand were presenting the best responses in the variables dry matter of the quality of the fruit inside (the plant height, diameter of the stem and leaf number) there was no significant differences, having the best values the substrate River sand in comparison with the other substrates tested.

El chile habanero en invernadero incrementa su producción debido al control que se tiene sobre las condiciones climáticas en el crecimiento y desarrollo de la planta; sin embargo, se presentan rendimientos bajos por desconocimiento sobre tecnologías de producción adecuada en relación con variedades, nutrición, control fitosanitario y clima de la región, punto fundamental para decidir qué tipo de estructura y nivel de tecnificación utilizar en combinación con los requerimientos del cultivo. La agricultura protegida ha traído con ella, el uso de nuevos insumos para proporcionar las mejores condiciones productivas al cultivo como son los sustratos, los cuales proporcionan el espacio donde se desarrolla el sistema radical, permitiendo el anclaje, oxigenación y absorción de nutrientes. Por lo tanto, el objetivo fue, determinar la respuesta productiva del cultivo del chile habanero tipo chocolate (Capsicum Chinense Jacq.) en sustratos diferentes (granzón, arena de rio, cascarilla de arroz y sus combinaciones), bajo condiciones de agricultura protegida, tomando en cuenta variables morfológicas y productivas. Se efectuó un experimento con tres repeticiones, homogeneizando los factores de producción, se utilizó como referencia la solución nutritiva de Steiner. Los datos obtenidos de las variables de respuesta de cada tratamiento se analizaron estadísticamente con el paquete estadístico SAS versión 9.1 y a las variables que resultaron con diferencias estadísticas se les aplicó la prueba de comparación de medias de Tukey al 5 % de probabilidad de error (SAS, 2003). Resultando en esta investigación que las plantas cultivadas en arena de rio presentaron las mejores respuestas en la variable materia seca (altura de la planta, diámetro del tallo y número de hojas), en tanto que para la calidad del fruto no hubo diferencias significativas, no obstante, se observaron los mejores valores en arena de rio en comparación con los demás sustratos evaluados.
Facultad de Ciencias Agropecuarias. Maestría Interinstitucional en Agricultura Protegida
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; FCA-M-2019-0847; Sustrato; Hidroponía; Temperatura; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1644