Medición del beneficio de la inversión socialmente responsable en los fondos de pensiones mexicanos: el caso de las SIEFORE - Macias Trejo, Luis Guadalupe (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2019)
This research determines if there are benefits if SIEFORE SB1, SB2, SB3 and SB4 invest the variable income component, given by their investment policy authorized by CONSAR, in Mexican companies classified as socially responsible. For this reason, for each SIEFORE the simulated behavior of a minimum variance portfolio and one that maximizes the Sharpe index was compared, considering three scenarios for the equity component: IPC, IPComp and IPCS The results show that when investing in the IPCS, SIEFORE do not lose medium-variance efficiency with respect to the performance achieved, either with the IPComp or the IPC. In addition, it can be seen that if a SIEFORE uses the IPCS in a portfolio that offers the best reward during periods of high volatility, the performance is greater than that observed when using other indices.

Esta investigación se llevó a cabo para determinar si existen beneficios si las SIEFORE SB1, SB2, SB3 y SB4 invierten el componente de renta variable, dado por su política de inversión autorizado por la CONSAR, en empresas mexicanas clasificadas como socialmente responsables. Por tal motivo, para cada SIEFORE se comparó el comportamiento simulado de un portafolio de mínima varianza y otro que maximiza el índice de Sharpe, considerando tres escenarios para el componente de renta variable: IPC, IPComp e IPCS Los resultados muestran que al invertir en el IPCS las SIEFORE no pierden eficiencia media-varianza respecto al desempeño logrado, ya sea con el IPComp o el IPC. De manera complementaria, se aprecia que, si una SIEFORE utilizara el IPCS en un portafolio que ofrece la mejor recompensa durante periodos de alta volatilidad, el desempeño es mayor que el observado al emplear otros índices.
Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas. Doctorado en Administración
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2609; info:eu-repo/classification/cti/5; FCCA-D-2019-1908; Optimización de portafolios; SIEFORE; Diversificación de portafolios