Mejoras en el proceso de gestión para la integración de los elementos de obra pública de caminos rurales y alimentadores - López Antonio, Juan David (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2016)
This thesis is a compilation of experiences of everyday life in my workplace, the Associate General Management for Rural and Feeder Roads, Adjunct to the General Roads Management of the Secretariat of Communications and Transportation, in which I intend to show a review of documents, experiences and especially the management that is carried out to build, modernize, expand, preserve and maintain the rural and feeder network in the country. This thesis poses conduct for the innovation in the management of resources for the alertness of rural and feeder roads in the country, to which civil society, engineers, civil servants of the SCT, as well as the managing authorities of resources, either Senate or the Infrastructure Committee of the Chamber of Deputies of the Mexican Honorable Congress should know for better planning of resource management and the execution of public works can be carried out in a practical and effective way. From the basic criteria for an engineering project, environmental legislation, the management of the right of way, the development of cost - benefit analysis to obtain registration with the Investment Unit of the Secretariat of Finance and Public Credit in its various forms and social parameters involved in the modernization and / or alertness of any Rural and feeder road in the country.

La presente tesis, es la recopilación de experiencias del día a día en mi Centro de Trabajo, la Dirección General Adjunta de Caminos Rurales y Alimentadores adscrita a la Dirección General de Carreteras de la Secretaría de Comunicaciones y Transportes, en el cual pretendo mostrar una reseña de los documentos, experiencias y sobre todo la gestión que se lleva a cabo para construir, modernizar, ampliar, conservar y mantener la red rural y alimentadoras del país. Este trabajo de tesis, plantea la innovación en la gestión de recursos para la atención de los caminos rurales y alimentadores del país, para la cual la sociedad civil, los ingenieros, los funcionarios públicos de la SCT, así como las autoridades gestoras de los recursos ya sea Cámara de Senadores, la Comisión de Infraestructura de la Cámara de Diputados del H. Congreso de la Unión deben de saber para la mejor planeación de la gestión de los recursos y se puedan realizar de la mejor manera la correcta ejecución de la obra pública de una manera más práctica y eficaz. Desde los criterios básicos de un proyecto de ingeniería, la legislación ambiental, las gestiones del derecho de vía, la elaboración del análisis costo – beneficio para obtener su registro ante la Unidad de Inversiones de la Secretaría de Hacienda y Crédito Público en sus distintas modalidades y los parámetros sociales que intervienen en la modernización y/o atención de cualquier camino rural y alimentador en el país.
Facultad de Ingeniería Civil. Maestría en Infraestructura del Transporte en la Rama de las Vías Terrestres
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FIC-M-2016-1125; Gestión de recursos; Obra pública; Caminos rurales; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/3117