Componentes de la competitividad de las exportaciones de zarzamora al mercado estadounidense: el caso de Ario de Rosales, Los Reyes y Tacámbaro, Michoacán, México en el año 2024 - Molina Romero, Yesenia (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2025)
This study presents the results of an investigation carried out with blackberry exporting companies located in the municipalities of Ario de Rosales, Los Reyes and Tacambaro, in Michoacán. Its main purpose was to identify the key factors that influence the competitiveness of blackberry in these municipalities in the U.S. market during the year 2024. To this end, different theories on competitiveness, various models and contributions of authors were reviewed, which led to the formulation of the general hypothesis: that quality, training, innovation, technological development, distribution channels and price are the main components that determine competitiveness in these localities in 2024. Porter's theories on competitiveness, the MIT model, as well as theories of different authors on the aforementioned variables were studied. The methodology used was the scientific method with a hypothetico-deductive approach, using both qualitative and quantitative tools. A 53-item questionnaire was applied to a sample of 43 companies, of which 40 formed a census, since three others were out of operation. In addition, a pilot test was carried out with 10 exporting companies, although not all of them blackberry exporters. The information collected was analyzed using SPSS statistical software, obtaining measures of central tendency, frequency distribution and Pearson's coefficient, in addition to constructing a linear regression model. The main results indicated that the innovation and technological development variables, together with distribution channels, contribute significantly to generating competitiveness in the municipalities studied.

Este estudio presenta los resultados de una investigación llevada a cabo con empresas exportadoras de zarzamora localizadas en los municipios de Ario de Rosales, Los Reyes y Tacámbaro, en Michoacán. Su finalidad principal fue identificar los factores clave que influyen en la competitividad de la zarzamora en dichos municipios en el mercado estadounidense durante el año 2024. Para ello, se revisaron distintas teorías sobre competitividad, diversos modelos y aportes de autores, lo que llevó a formular la hipótesis general: que la calidad, la capacitación, la innovación, el desarrollo tecnológico, los canales de distribución y el precio son los principales componentes que determinan la competitividad en esas localidades en 2024. Se estudiaron teorías sobre la competitividad de Porter, el modelo MIT, así como teorías de diferentes autores sobre las variables mencionadas. La metodología empleada fue el método científico con enfoque hipotético deductivo, utilizando tanto herramientas cualitativas como cuantitativas. Se aplicó un cuestionario de 53 ítems a una muestra de 43 empresas, de las cuales 40 conformaron un censo, ya que otras tres estaban fuera de operación. Además, se realizó una prueba piloto con 10 empresas exportadoras, aunque no todas de zarzamora. La información recopilada se analizó mediante el software estadístico SPSS, obteniendo medidas de tendencia central, distribución de frecuencias y el coeficiente de Pearson, además de construir un modelo de regresión lineal. Los resultados principales indicaron que las variables innovación y desarrollo tecnológico, junto con los canales de distribución, contribuyen significativamente a generar competitividad en los municipios estudiados.
Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales. Maestría en Ciencias en Negocios Internacionales
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; ININEE-M-2025-0650; Competitividad; Exportaciones; Variables; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/19318