Modelo estratégico para el posicionamiento en el mercado del mezcal michoacano - Andrade Ferreyra, Adriana (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2013)
The production and consumption of alcoholic beverages has been part of the process of cultural maturation of the oldest civilizations. Next to bread and meat, they make up the ancestral eating patterns. Historical memory in Mexico, shows the importance that indigenous groups gave the manufacture of fermented corn drink, fruits and seeds in the pre-Hispanic period. The Maya and Aztec in Mesoamerica, cultures were those that incorporated the most diverse uses agave. Aztec legends state that animals make you showed the man the agave was edible. Some findings support the use of this plant for food since prehistoric times. Just to records found in the caves of northwestern Mexico, where tissue residues agave leaves in human excrement, which dates from that period (Callen, 1965) were found. The drinks made by the natives were of two types: a) the mead, produced from the plant alive, fresh and b) consumed pulque, made from fermented mead. During migration to the valley of Mexico, the Aztecs discovered the maguey and “invented" pulque, between 1172 and 1291 d. BC; although there is no archaeological evidence of when he first drank pulque, was certainly long before the Aztec period (Academia Mexicana del Tequila, AC, 2004). However, in the accounts of the early history, this culture has contributed much to refine, develop and extend the maguey crops and their products, and incorporating the pulque in religious ceremonies and practices, including human sacrifice (Salazar, 2007).

La elaboración y consumo de bebidas alcohólicas ha formado parte del proceso de maduración cultural de las civilizaciones más antiguas. Junto al pan y la carne, éstas integran los patrones alimentarios ancestrales. La memoria histórica, en México, manifiesta la importancia que los grupos indígenas daban a la elaboración de bebidas fermentadas de maíz, frutos y semillas en el periodo prehispánico. Las culturas Maya y Azteca en Mesoamérica, fueron las que incorporaron los usos más diversos del agave. Las leyendas aztecas hacen constar que los animales le mostraron al hombre que el agave era comestible. Algunos hallazgos confirman el uso de esta planta con fines alimentarios desde la prehistoria. Justo con los registros presentes en las cavernas del noroeste de México, donde se encontraron residuos de tejido de hojas de agave en excremento humano, que data de dicho periodo (Callen, 1965). Las bebidas preparadas por los nativos eran de dos tipos: a) el aguamiel, producido a partir de la planta viva, y que se consume fresco y b) el pulque, elaborado con aguamiel fermentado. Durante la emigración al valle de México, los aztecas descubrieron el maguey e “inventaron” el pulque, entre 1172 y 1291 d. de C.; aunque no hay evidencias arqueológicas de cuándo se bebió pulque por primera vez, seguramente fue mucho antes del periodo azteca (Academia Mexicana del Tequila, A.C., 2004). No obstante, en las narraciones de la historia temprana, consta que esta cultura aportó mucho para refinar, elaborar y extender los cultivos del maguey y sus productos, ya que incorporaban el pulque en ceremonias y prácticas religiosas, incluso en los sacrificios humanos (Salazar, 2007).
Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas. Maestría en Administración
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FCCA-M-2013-1296; Mezcal; Planeación; Calidad; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/6011