Efecto del agobio salino sobre el crecimiento, acumulación de carbohidratos y expresión del gen PVPTP1 en Phaseolus spp - Bahena Betancourt, Leobardo (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2007)
The objective of this work was to evaluate the effect of saline burden on growth, photosynthesis, water relations, carbohydrate accumulation and expression of the PVPTP1 gene in two wild accessions (P. acutifolius. And P. filiformis) and two cultivated ones (P. acutifolius and P. vulgaris) of beans. The experiment was performed in nutrient solution under greenhouse conditions and using four levels of salinity (control, 30, 60, and 90 mM NaCl). Over a period of 20 days after the start of saline treatment, the relative growth rate (RGR; g g-1 day-1), net assimilation rate (TAN; g m-2 day-1), ratio of leaf area (RAF; m-2 g-1), specific leaf area (AFE; m-2 g-1) and leaf weight ratio (RPF; g sheet g-1), CO2 assimilation rate, water relations, carbohydrate accumulation in root, stem and leaf and expression of the PVPTP1 gene. The increase in salinity and duration of the burden reduced the CRT, TAN, RAF and AFE, but did not affect the RPF. In all accessions except for P. filiformis, CRT was significantly correlated with TAN and not with RAF indicating that photosynthetic efficiency is a determining factor in the differences between species. In P. filiformis, the TRC and components (TAN and RAF) remained unchanged at a higher salt concentration. The increase in salinity progressively decreased stomatal conductance and, consequently, the rate of CO2 assimilation. The water and osmotic potentials decreased as the saline burden intensified, however, the osmotic adjustment allowed the turgor potential to be maintained and / or intensified. Also, salinity promoted a significant increase in total and soluble carbohydrates (glucose, inositol, xylose and galactose) in leaves and stems, but not in the roots.

El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del agobio salino sobre el crecimiento, fotosíntesis, relaciones hídricas, acumulación de carbohidratos y expresión del gen PVPTP1 en dos accesiones silvestres (P. acutifolius. y P. filiformis) y dos cultivadas (P. acutifolius y P. vulgaris) de frijol. El experimento se realizó en solución nutritiva en condiciones de invernadero y utilizando cuatro niveles de salinidad (control, 30, 60, and 90 mM NaCl). Durante un periodo de 20 días después del inicio del tratamiento salino, se analizó la tasa de crecimiento relativo (RGR; g g-1 día-1), tasa de asimilación neta (TAN; g m-2 día-1), razón de área foliar (RAF; m-2 g-1), área foliar específica (AFE; m-2 g-1) y relación de peso foliar (RPF; g hoja g-1), tasa de asimilación de CO2, relaciones hídricas, acumulación de carbohidratos en raíz, tallo y hoja y la expresión del gen PVPTP1. El incremento de salinidad y duración del agobio redujo la TRC, TAN, RAF y AFE, pero no afectó la RPF. En todas las accesiones excepto en P. filiformis, la TRC se correlacionó significativamente con TAN y no con RAF indicando que la eficiencia fotosintética es un factor determinante en las diferencias entre especies. En P. filiformis, la TRC y componentes (TAN y RAF) se mantuvieron inalterables a mayor concentración salina. El incremento de salinidad disminuyó progresivamente la conductancia estomática y, consecuentemente, la tasa de asimilación de CO2. Los potenciales hídrico y osmótico disminuyeron conforme se intensificó el agobio salino, sin embargo, el ajuste osmótico permitió que el potencial de turgor se mantuviera y/o intensificara. Asimismo, la salinidad promovió el incremento significativo de carbohidratos totales y solubles (glucosa, inositol, xilosa y galactosa) en hojas y tallos, pero no así en las raíces.
Instituto de Investigaciones Químico Biológicas. Maestría en Ciencias en Biología Experimental
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; IIQB-M-2007-0007; Agobio salino; Acumulación; Carbohidratos; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/3831