Análisis, evaluación y diagnóstico de viguería de madera antigua, por métodos destructivos y no destructivos. Caso de estudio: “El Conservatorio de las Rosas”, Morelia, México - Miranda Rodríguez, Cyntia Nayeli (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2018)
In order to carry out the analysis, evaluation and diagnostic of old wood beams, by destructive and non-destructive methods, a laboratory and field investigation with a case study is necessary, for which the present investigation is divided into two chapters: The first deals with the diagnostic and evaluation of the wooden beams of the building that houses the Conservatory of Roses; considering its state, causes and possible solutions; proposing some analysis parameters. Performing an architectural survey of the state, use and detection of agents present in the damage to the beams; followed by an analysis in which it is contemplated: the relationship between temperature and humidity of the exterior and interior of the building, at floor and ceiling level, during a period of approximately 2 years. In the second chapter, destructive and non-destructive tests are presented on old wood samples with different deterioration states and treatments, to corroborate their mechanical resistance and determine their use in historic buildings, as well as determining the workability and effectiveness of treatments using epoxy resins, as consolidating; besides the treatment with calcium carbonate.

Para poder llevar a cabo el análisis, evaluación y diagnóstico de viguería de madera antigua, por métodos destructivos y no destructivos, es necesaria una investigación de laboratorio y de campo con un caso de estudio, por lo cual la presente investigación se divide en dos capítulos: El primero trata sobre el diagnóstico y evaluación de la viguería de madera del inmueble que alberga al Conservatorio de las Rosas; considerando su estado, causas y posibles soluciones; proponiendo algunos parámetros de análisis. Realizando un levantamiento arquitectónico del estado, uso y detección de agentes presentes en los daños a la viguería; seguido de un análisis en el que se contempla: la relación entre temperatura y humedad del exterior e interior del inmueble, a nivel de piso y techo, durante un período aproximado de 2 años. En el segundo capítulo, se presentan pruebas destructivas y no destructivas en muestras de madera antigua con diferentes estados de deterioro y tratamientos, para corroborar su resistencia mecánica y determinar su uso en edificios históricos, así como la determinación de la trabajabilidad y eficacia de tratamientos utilizando resinas epóxicas, como consolidante; además del tratamiento con carbonato de calcio.
Facultad de Ingeniería en Tecnología de la Madera. Maestría en Ciencias en Tecnología de la Madera
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FITECMA-M-2018-0042; Madera; Análisis; Evaluación; Diagnóstico; Pruebas; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/221