La respuesta del electorado a las alianzas ideológicamente inconsistentes entre PAN y PRD - Valencia Flores, Sonia (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2020)
This thesis analyzes the basic documents of two political parties PAN and PRD, the right and left united in alliance, in the electoral processes of 2016 and 2018, these parties are governed through their declaration of principles, statutes and program of political action, which contain the nature of its principles, its fundamental ideology, its ideological essence, its identity as political institutions facing society. First we talk about the agreement of an alliance between political parties, which represents the temporary union of two or more political parties, in order to appeal together to the electoral competition, it is not established a legal figure for its pre-election formation. For its part, the coalition is also the temporary union of two or more political parties, which, if they have their own legal figure, that is, the homogeneous species that allows the consolidation of their candidates, and is materialized through an agreement of coalition registered with the National Electoral Institute. These electoral alliances in Mexico are recognized as political strategies used by political parties, both nationally and locally, in order to legitimize themselves as successful players in an electoral contest. Therefore, these alliances are the instrument of pragmatic policy in the development of political parties, to the extent that they offer broad benefits or promises of collective or individual incentives with a view to achieving the participation of all members of their party.

Esta tesis analiza los documentos básicos de dos partidos políticos PAN y PRD, la derecha y la izquierda unidas en alianza, en los procesos electorales del 2016 y 2018, estos partidos se rigen a través de su declaración de principios, estatutos y programa de acción política, los cuales contienen la naturaleza de sus principios, su ideología fundamental, su esencia ideológica, su identidad, como instituciones políticas de cara a la sociedad. Primero hablamos del acuerdo de una alianza entre partidos políticos, que representa la unión temporal de dos o más partidos políticos, con el fin de recurrir unidos a la competencia electoral, está no establece una figura jurídica por su formación preelectoral. Por su parte la coalición, es también la unión temporal de dos o más partidos políticos, que, si cuentan con una figura jurídica propia, es decir la especie homogénea que permite la consolidación de sus candidatos, y está materializada a través de un convenio de coalición registrado ante el Instituto Nacional Electoral. Estas alianzas electorales en México, son reconocidas como estrategias políticas que utilizan los partidos políticos, tanto a nivel nacional como local, con el fin de legitimarse como jugadores de éxito en una contienda electoral. Por lo tanto, estas alianzas son el instrumento de política pragmática en el desarrollo de los partidos políticos, en la medida en que ofrecen amplios beneficios o promesas de incentivos colectivos o individuales con miras a lograr la participación de todos los miembros de su partido.
Facultad de Derecho y Ciencias Sociales. Maestría en Derecho
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FDCS-M-2020-0329; Ciencias políticas; Partidos políticos; Coaliciones; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2706