Uso del gasto máximo probable para la revisión del diseño de obras de drenaje aplicadas en las vías terrestres - Maycotte Salazar, Luis (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2013)
In the current road infrastructure, are taken into account operating costs, modernization of existing sections and execution of works getting bigger, but it has neglected the behavior of water in the road crosses with these works, because what this tries to recapture the importance of both hydrological and hydraulic studies on the roads. It is also generating an in drainage works will cost to long-term investment by implementing conservation work and casualty losses. It is intended to have greater insight into the design engineers of these crossing structures as a tool taking this approach.

En la infraestructura carretera actual, se toman en cuenta los gastos de operación, modernización de tramos existente y realización de obras cada vez mas grandes, pero se ha dejado de lado el comportamiento de agua en los cruces con estas obras carreteras, por que lo este trata de retomar esa importancia que tienen los estudios tanto hidrológicos como hidráulicos en las vías terrestres. También se trata de generar un análisis en las obras de drenaje para poder os costos de inversión a largo plazo por ejecución de trabajos de conservación y pérdidas por daños a terceros. Se pretende tener mayor visión en los ingenieros diseñadores de estas estructuras de cruce teniendo como herramienta esta metodología.
Facultad de Ingeniería Civil. Maestría en Infraestructura del Transporte en la Rama de las Vías Terrestres
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FIC-M-2013-1292; Gasto máximo probable; Obras de drenaje; Vías terrestres; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/3086