Determinación del coeficiente de reaireación en un tramo corto de un río caudaloso con flujo turbulento, mediante el uso de los trazadores hexafluoruro de azufre (SF6) y Rodamina WT - Anguiano Valencia, José Roberto (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2012)
Water quality, especially surface, is an important issue in our country, due to its importance for the various human activities. Traditionally have been given more importance to the volume of water available and the problems arising from this (collection, locating new sources, management, use and economic value) that quality. Water quality is defined as a set of physical, chemical and biological characteristics as water use is accepted or rejected. Those waters that meet the preset to the set of variables or characteristics considered standards, be suitable for the purpose for which they were intended. Otherwise, they must be processed or after purification. Even different quality classification categories (Beamonte E., 2004) can be established, based on the existence of physicochemical characteristics with unacceptable values or simply upgradable (Beamonte, 2004). The problem of water quality arises mainly from the discharge of waste from various human and natural activities (erosion and transport of material and floor basins), which results from the interference with the use of water suitable or desired. Which it is a matter of considerable debate between the socio-political environment and the economic capacity of a region to improve the quality of its water, and thus the living conditions of the people living the region. According to the EPA the main uses of water are: to. Provision for municipal, industrial and agricultural use b. Recreational swimming, boating, and aesthetics c. Commercial and sport fishing d. Ecological balance

La calidad del agua, especialmente la superficial, es un tema relevante en nuestro país, debido a su importancia para realizar las diversas actividades humanas. En forma tradicional se le ha dado más importancia al volumen de agua disponible y a los problemas derivados de esto (captación, localización de fuentes nuevas, gestión, uso y valor económico) que a su calidad. La calidad del agua se define como un conjunto de características físicas, químicas y biológicas que según el uso del agua se acepta o rechaza. Aquellas aguas que cumplan con los estándares preestablecidos para el conjunto de variables o características consideradas, serán aptas para la finalidad a la que se les destina. En caso contrario, deberán ser objeto de tratamiento o depuración previa. Incluso, pueden establecerse diferentes categorías de clasificación de calidad, atendiendo a la existencia de características físico-químicas con valores inadmisibles o simplemente, mejorables (Beamonte, 2004).(Beamonte E., 2004) El problema de calidad del agua surge principalmente de la descarga de residuos provenientes de las diversas actividades humanas y naturales (erosión y trasporte de material y suelo de las cuencas), que resulta de la interferencia en el uso conveniente o deseado del agua. Lo que constituye un asunto de considerable debate entre el entorno socio-político y la capacidad económica de una región para mejorar la calidad de su agua, y por ende las condiciones de vida de las personas que habitan dicha región. De acuerdo con la EPA los principales usos del agua son: a. Suministro para uso municipal, industrial y agropecuario b. Natación recreativa, paseos en bote, y la estética c. Pesca comercial y deportiva d. Equilibrio ecológico
Facultad de Biología. Facultad de Ingeniería Civil. Facultad de Ingeniería Química. Maestría en Ciencias en Ingeniería Ambiental
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FIQ-M-2012-0068; Flujo turbulento; Trazadores hexafluoruro de azufre; Rodamina WT; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4679