La eficiencia de la política educativa en Colombia, 2007-2016: una evaluación DEA de los programas nacional de alfabetización, matricúlate más y equidad rural - Sosa León, Orquídea Elizet Andrea (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2019)
The purpose of this research was to determine the impact of teachers and educational centers on the efficiency of educational programs alfabetismo, matriculate más y equidad rural in the departments of Colombia, in the period 2007-2016. In order to achieve this objective, first of all, the theoretical aspects of social welfare and educational policy were reviewed. Secondly, the theoretical aspects of efficiency, as well as the different methods for its measurement, were reviewed, finding that the Enveloping Data Analysis (DEA) was the most appropriate technique to measure the efficiency. An output oriented DEA model was formulated with Scale Variables Returns for each program. Consequently, the outputs for this model for the Alphabetization national program were the literate population, the enrolled program plus those enrolled in the official and unofficial sector. For the rural equity program on the other side, the considered outputs were those enrolled in the rural and urban areas. The inputs were the educational centers and teachers for the three educational programs, this was derived from the analysis of literature and factorial tests. Additionally, the Malmquist Index (MI) was calculated to determine the efficiency evolution and time productivity, as well as the behavior that originated it by each educational program. During the model application, it was found that the most efficient departments in the use of their educational resources were: Bogotá D.C. and Quindío in the Alfabetización nacional program, in the IM, the two mentioned departments were highlighted by the increase of the relative efficiency. The Matricúlate más those that obtain the best results were: Antioquia, Bogotá D.C., San Andrés (official sector) and Bogotá D.C (unofficial sector), the IM has a positive evolution influenced by the technological change.

La presente investigación tiene como objetivo determinar cuál fue la incidencia de los docentes y las Sedes educativas en la eficiencia de los programas educativos alfabetismo, matricúlate más y equidad rural en los departamentos de Colombia, en el periodo 2007-2016. Al fin de alcanzar este objetivo, en primera instancia, se revisaron los aspectos teóricos del bienestar social, y la política educativa. En segunda instancia, se revisaron los aspectos teóricos sobre la eficiencia así como los diversos métodos para su medición, encontrando en el Análisis Envolvente de Datos (DEA) la técnica apropiada para conseguirlo. Se formuló un modelo DEA orientado al output con Rendimientos Variables a Escala para cada programa. Los outputs para este modelo fueron en el programa nacional de alfabetización la población alfabeta, para el programa matriculaste más los matriculados en el sector oficial y no oficial, y para el programa equidad rural los matriculados en la zona rural y urbana. Los inputs las sedes educativas y docentes para los tres programas educativos, ello a partir del análisis de la literatura y de los ensayos factoriales. De manera adicional se efectuó el cálculo del Índice de Malmquist (IM) para determinar la evolución de la eficiencia y la productividad en el tiempo, así como la causa que lo origino por programa educativo. Al aplicar el modelo se halló que los departamentos eficientes en la utilización de sus recursos educativos fueron: Bogotá D.C. y Quindío en el programa nacional de alfabetización, en el IM se destacaron por el aumento en la eficiencia relativa. En el programa matricúlate más: Antioquia, Bogotá D.C., San Andrés (sector oficial) y Bogotá D.C (sector no oficial), en el IM el cambio tecnológico incidió en la evolución positiva.
Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales. Maestría en Políticas Públicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; ININEE-M-2019-0923; Bienestar social; Educación; Políticas públicas; Desarrollo humano; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1518