El puerto de Lázaro Cárdenas y su eficiencia en la cuenca del Pacífico (2003-2008): un análisis envolvente de datos - Gutiérrez Ortiz, Ariel (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2010)
This work presents an efficiency measurement of port container terminals that belong at some countries of the economic bloc named Pacific Rim like: Australia, Canada, South Korea, Chile, China, El Salvador, United States, Ecuador, Guatemala, Japan, Mexico, Panama, Peru, Singapore and Taiwan. Making a comparison between the port of Lázaro Cárdenas and other 32 ports belonging to the countries mentioned, in the period from 2003 to 2008. For making this measurement the Data Envelopment Analysis (DEA) models are using, Charnes, Cooper and Rhodes (CCR) and Banker, Charnes and Cooper (BCC) models, specifically. The analysis from several scholars on the port efficiency measurement using DEA models allows identifying and defining the variables that will be use in this research. The results using the CCR model indicated that the port of Lázaro Cárdenas was on the last places regarding other ports, without achieving the efficiency average in the period of study. In some years the BCC model revealed similar results to the CCR model. Three consecutive years the port of Lázaro Cárdenas was efficient. Likely this was because in that period this port attracted more shipping lines and they established on it and extent to which helped to increase the container throughput. About the port problems, the suggestions of both models were similar, affecting to the terminal area, container throughput and total number of gantry cranes, mainly; whereas the berth length did not impact to the efficiency level, directly

En este trabajo de investigación se realiza una medición de los niveles de eficiencia en las terminales portuarias de contenedores pertenecientes a algunos países del bloque económico de la Cuenca del Pacífico: Australia, Canadá, Corea del Sur, Chile, China, El Salvador, Estados Unidos, Ecuador, Guatemala, Japón, México, Panamá, Perú, Singapur y Taiwán. Haciendo un comparativo entre el puerto de Lázaro Cárdenas y otros 32 puertos pertenecientes a los países mencionados, para el periodo de 2003 a 2008. Para llevar a cabo dicha medición se utilizan los modelos del Análisis Envolvente de Datos (DEA), específicamente los modelos de Charnes, Cooper y Rhodes (CCR) y de Banker, Charnes y Cooper (BCC). El análisis de varios investigadores expertos en la medición de eficiencia portuaria con estos modelos permite identificar y definir las variables que serán utilizadas en esta investigación. Los resultados obtenidos con el modelo CCR indican que el puerto de Lázaro Cárdenas se ubicó en los últimos lugares con respecto a los demás puertos analizados, sin alcanzar a rebasar el promedio de eficiencia en ningún año de estudio. El modelo BCC reveló resultados muy parecidos al modelo anterior en algunos años, pero en tres años consecutivos ubicó al puerto en mención como eficiente, probablemente esto deba a que en esos años fue cuando dicho puerto atrajo más líneas navieras a sus instalaciones y en gran medida ayudo a que se elevara el movimiento de mercancía contenerizada. Las sugerencias que los modelos mostraron en relación a los problemas del puerto de Lázaro Cárdenas fueron semejantes, afectando principalmente a la superficie de la terminal, al movimiento de contenedores y al número total de grúas pórtico, mientras que la longitud del muelle no afecto directamente al nivel de eficiencia.
Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales. Maestría en Ciencias en Comercio Exterior
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; ININEE-M-2010-0011; Modelos DEA; Sector portuario; Output; Benchmarking; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/945