El clima organizacional en el municipio de Salvador Escalante - Zaragoza Ruiz, Jafet Noé (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2013)
The main proposal of this work focuses on determining the organizational climate of the municipality of Salvador Escalante, Michoacán; in order to establish its importance in the performance of their staff, and once known, improve with the support of methods proposed by various authors, which places emphasis on some of the components of the organizational climate and its measuring instruments such as are wages, the promotion of staff, work equipment, the working hours and gender equity. Work stresses that public service the organization is a very important factor in the development of this type of municipal institutions, in the structure and operation of these it is essential to keep systems and procedures adequately planned, practical and realistic in order to maintain an optimum level of service to the sector that serves for which in the short term to become an efficient municipality. Expectations that various efforts, strategies or work methodologies lead to specific results will influence occupational behavior, represented in this work by the independent variables as they are: the wage, the promotion of staff, teams of work, working time and gender equity; giving as a dependent variable organizational climate. When these variables mentioned above fail, affect performance and productivity by creating an environment unfavorable for the achievement of objectives which are proposed to meet.

La propuesta principal de este trabajo se enfoca en determinar el clima organizacional del Municipio de Salvador Escalante, Michoacán; con el fin de establecer su importancia en el desempeño de su personal, y una vez conocido, mejorarlo con el apoyo de métodos que proponen diversos autores, en los que se hace énfasis en algunos de los componentes del clima organizacional y sus instrumentos de medición tales como lo son el salario, la promoción de personal, los equipos de trabajo, el horario de trabajo y la equidad de género. En el trabajo se destaca que en la administración pública la organización es un factor muy importante dentro del desarrollo de este tipo de instituciones municipales, ya que en la estructura y operación de las mismas es fundamental seguir sistemas y procedimientos adecuadamente planeados, realistas y prácticos con la finalidad de mantener un óptimo nivel de servicio hacia el sector que se atiende, para que en el corto plazo se convierta en un municipio eficiente, que desarrolle fórmulas competitivas, con objetivos claros y políticas necesarias para alcanzar tales objetivos. Lo anterior permite afrontar con éxito los cambios, ya que el Municipio de Salvador Escalante requiere de estrategias, que faciliten a los funcionarios anticiparse a los cambios simples y mantener certidumbre ante factores externos menos controlables. Las expectativas de que diversos esfuerzos, estrategias o metodologías de trabajo conduzcan a determinados resultados, influirán sobre la conducta laboral, representada en este trabajo por las variables independientes como los son: el salario, la promoción de personal, los equipos de trabajo, el horario de trabajo y la equidad de género; dando como variable dependiente el clima organizacional. Cuando estas variables antes mencionadas no se dan, afectan el desempeño y productividad creando un ambiente desfavorable para el logro de objetivos que se proponen cumplir.
Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas. Maestría en Administración
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FCCA-M-2013-0951; Promoción; Investigación; Salario; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/6008