Disposición a participar como estrategia para la gestión de residuos sólidos en Cuitzitan, Michoacán - Ornelas Aguilar, Edelmira (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2021)
This research presents an analysis of the willingness to participate in the management of Solid Waste in the community of Cuitzitan, Michoacán, through the results it contributes to generate awareness about the need for sustainable development in the locality. The research is based on participatory planning where the importance of the involvement of different actors in the creation of proposals that arise from the people is noted. It begins with a documentary review on development and its different guidelines and through the methodology of participatory research an instrument is created based on the contingent economic valuation; This instrument was applied to 111 households through semi-structured dialogues with key informants, selected in a simple random manner, the majority being 97% housewives, in practice, as those responsible for managing waste at home. As a result, it was obtained that 97% would be willing to participate in a solid waste management program, but only 61% would be responsible for coordinating the project or any activity related to it. The research seeks to highlight the importance of generating a solid waste management program, reducing the amount of garbage that reaches the inter-municipal landfill, reducing visual pollution that exists in the community and avoiding health problems as a result of poor waste management.

En esta investigación se presenta un análisis de la disposición a participar en el manejo de Residuos Sólidos en la comunidad de Cuitzitan, Michoacán, a través de los resultados se contribuye a generar la conciencia sobre la necesidad de un desarrollo sustentable en la localidad. La investigación se sustenta en la planeación participativa donde se hace notar la importancia de la implicación de diferentes actores en la creación de propuestas que surjan desde el pueblo. Se inicia con una revisión documental sobre desarrollo y sus diferentes directrices y a través de la metodología de la investigación participativa se crea un instrumento tomando como base la valoración la valoración económica contingente; dicho instrumento fue aplicado a 111 hogares por medio de diálogos semiestructurados con informantes clave, seleccionados de manera aleatoria simple, siendo la mayoría con un 97% amas de casa, en la práctica, como las responsables del manejo de los residuos en el hogar. Como resultado se obtuvo que un 97% estaría dispuesto a participar en un programa de Gestión de residuos sólidos, pero solo un 61% se haría responsable de coordinar el proyecto o alguna actividad relacionada con el mismo. La investigación busca hacer notoria la importancia de generar un programa de gestión de residuos sólidos, reducir la cantidad de basura que llega al relleno sanitario intermunicipal, aminorar la contaminación visual que existe en la comunidad y evitar problemas de salud a consecuencia de un mal manejo de la basura.
Facultad de Economía Vasco de Quiroga. Maestría en Ciencias en Desarrollo Local
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FEVAQ-M-2021-0061; Comunidad; Cuitzitan; Desarrollo; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/5044