Determinación de la eficiencia depurativa del humedal natural del Lago de Cuitzeo - García Villa, Susana (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2013)
Wetlands are ecosystems that are temporarily or permanently flooded where there is an interaction between water , sediment and vegetation play an important role in nature acting as hydrological buffers and chemicals as well as being habitat for a wide biodiversity. Currently these ecosystems and water resources in Mexico have changed considerably as a result of anthropogenic activities , and have been altered by drainage , sewerage, overexploitation and pollution by dumping of solid waste and wastewater. Within these ecosystems Cuitzeo Lake is the second largest natural lake in Mexico with an area of ​​452 km2 , where a wetland area covering 4.2 km2 which are affected by the growth of communities is located riparian that have caused a progressive deterioration themselves wastewater discharges that reach the cause of the basin, to the intense agricultural activity and inefficient treatment plants in the area. This work was developed with the aim of determining the efficiency of purifying natural wetland , analyzing the following variables : temperature, potential hydrogen (pH ) , total alkalinity, total hardness , conductivity , dissolved oxygen, carbon dioxide CO2 , settleable solids ( SD ) , total suspended solids (TSS ) , total dissolved solids ( TDS) , chlorophyll a , nutrients ( total phosphate , orthophosphate, nitrite, nitrate and ammonium ) chemical oxygen demand (COD) and biochemical oxygen demand ( BOD5 ) . Stations or sampling sites were located in a way that could represent the operation of evaluating wetland water quality of the tributaries on the bed and his mouth as the Queréndaro fuerón River, Rio Grande de Morelia, Rio Grinding five sites where wetland empties into the lake glass.

Los humedales son ecosistemas que se encuentran temporal o permanentemente inundados en donde existe una interacción entre agua, vegetación y sedimento, juegan un papel importante en la naturaleza actuando como amortiguadores hidrológicos y químicos, además de ser hábitat para una amplia biodiversidad. Actualmente estos ecosistemas, así como los recursos hídricos en México han sufrido considerables modificaciones como resultados de las actividades antropogénicas, y se han visto alterados por la desecación, la canalización, la sobreexplotación y la contaminación por vertidos de residuos sólidos y aguas de desecho. Dentro de estos ecosistemas se encuentra el Lago de Cuitzeo que es el segundo Lago natural más grande en México con una extensión de 452 km2, en donde se encuentra una zona de humedales que abarcan 4.2 km2 las cuales se ven afectadas por el crecimiento de las comunidades ribereñas que han ocasionado un deterioro progresivo a sí mismos los vertidos de aguas residuales que llegan a los cause de la cuenca, a la intensa actividad agropecuaria y la ineficiencia de las plantas tratadoras en la zona. El presente trabajo se desarrolló con el objetivo de determinar la eficiencia depurativa del humedal natural, analizando las siguientes variables: la temperatura, potencial de hidrogeno (pH), alcalinidad total, dureza total, conductividad, oxígeno disuelto, bióxido de carbono CO2, sólidos sedimentables (SD), sólidos suspendidos totales (SST), sólidos disueltos totales (SDT), clorofila a, nutrientes (fosfato total, ortofosfato, nitritos, nitratos y amonio)la demanda química de oxigeno (DQO) y la demanda bioquímica de oxígeno (DBO5). Las estaciones o sitios de muestreo se ubicaron de una manera que pudiera representar el funcionamiento del humedal evaluando la calidad de agua de los afluentes sobre el cauce y su desembocadura como fuerón el Río Queréndaro, Río Grande de Morelia, Río Rectificado y cinco sitios dónde el humedal vierte sus aguas hacia el vaso lacustre.
Instituto de Investigaciones sobre los Recursos Naturales. Maestría en Ciencias en Limnología y Acuicultura
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/2; INIRENA-M-2013-0868; Humedal; Depuración; Purificación; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/5786