Evaluación del desempeño de la distribución eléctrica en la División Centro Occidente utilizando DEA - Chora Hernández, Gerardo Salvador (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2006)
In this investigation, is made the evaluation of the performance of the electrical distribution in the 10 Zones of Distribution of the “Division Center Occident" of the Federal Commission of Electricity, applying models DEA (Data Envelopment Analysis: Analyses of the Frontier of Data), which is a technique of linear optimization, nonparametric, that constructs a production frontier, where are located the efficient utilities by means of the combination of manifold inputs and outputs. A revision of the theoretical and methodological foundations of applied Models DEA takes place, having like reference the pioneering ideas of Farrell (1957), as well as the advances conducted by Charnes Et al. (1978), whom set down the mathematical foundations of the modern theory of the method of frontier DEA, structuring it like a linear programming model. Model CCR is analyzed, on which it is gotten the total efficiency with constant returns to scale (CRS). The contributions of Banker et al are reviewed (1984), to seeing the situations of the variable returns to scale (VRS), giving place to the model BCC, with which allows the knowledge of the technical and scale efficiency levels. Important part of applied models DEA (CCR and BCC), is the slacks analysis of the variables, that serve to identify in which direction the changes in the zones of distribution must take place to raise their efficiency levels, or when decreasing the inputs or increasing the outputs. The investigation is made for the included period of years 2000-2005, for different scenes.

En esta investigación, se realiza la evaluación del desempeño de la distribución eléctrica en las 10 Zonas de Distribución de la División Centro Occidente de la Comisión Federal de Electricidad, aplicando los modelos DEA (Data Envelopment Analysis: Análisis de la Frontera de Datos), la cual es una técnica de optimización lineal, no paramétrica, que construye una frontera de producción, donde se ubican las empresas más eficientes por medio de la combinación de múltiples insumos y productos. Se efectúa una revisión de los fundamentos teóricos y metodológicos de los Modelos DEA aplicados, teniendo como referencia las ideas pioneras de Farrell (1957), así como los avances efectuados por Charnes et al. (1978), quienes cimentaron los fundamentos matemáticos de la teoría moderna del método de frontera DEA, estructurándolo como un modelo de programación lineal. Se analiza el modelo CCR, por medio del cual se obtiene la eficiencia total con rendimientos constantes a escala (CRS). Se revisan los aportes de Banker et al. (1984), para contemplar las situaciones de rendimientos variables a escala (VRS), dando lugar al modelo BCC, con el cual se pueden conocer los niveles de eficiencia técnica y de escala. Parte importante de los modelos DEA aplicados (CCR y BCC), es el análisis slacks de las variables, que sirven para identificar en qué dirección deben de efectuarse los cambios en las zonas de distribución para elevar sus niveles de eficiencia, ya sea al disminuir los insumos o al incrementar los productos. La investigación se realiza para el período comprendido de los años 2000-2005, para diferentes escenarios.
Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas. Maestría en Administración
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FCCA-M-2006-0021; DEA; CENACE; Eléctrica; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/5812