Impacto de la violencia y marginación en la participación electoral en México: análisis de las elecciones federales de 2012 y 2018 - Hernández Cuervo, Yareth (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2023)
The weakening of the rule of law, as a consequence of impunity, corruption, human rights violations, from the transgression of criminal groups in the institutional apparatus and the tranquility of the citizenry, has serious implications for the democracy of a country. The purpose of this research is to identify whether there was a relationship between the violence carried out by organized crime and marginalization with electoral participation in the 2012 and 2018 federal elections. Based on the retrospective voter theories and modernization focused on electoral behavior, we have as variables: electoral participation, homicide rate and marginalization index. Two analyzes were used, one of a statistical-descriptive type and the other econometric, which demonstrated that there is no linear relationship between the electoral participation rate and the homicide rate for all the municipalities of Mexico, however, a relationship was found between these two variables in the following circumstance: when the municipalities are highly or very highly marginalized and report at least one homicide, being consistent for the two time periods (2012 and 2018).

El debilitamiento del Estado de Derecho, como consecuencia de la impunidad, la corrupción, violaciones a derechos humanos, a partir de la trasgresión de grupos criminales en el aparato institucional y la tranquilidad de la ciudadanía, tiene implicaciones graves en la democracia de un país. La presente investigación tiene como objetivo identificar si existió relación entre la violencia efectuada por el crimen organizado y la marginación con la participación electoral de las elecciones federales de 2012 y 2018. Partiendo de las teorías del votante retrospectivo y la modernización centradas en el comportamiento electoral, se tiene como variables: participación electoral, tasa de homicidios e índice de marginación. Se empleo dos análisis uno de tipo estadístico-descriptivo y otro econométrico, los cuales demostraron que no existe una relación lineal entre la tasa de participación electoral y la tasa de homicidios para todos los municipios de México, no obstante, se encontró una relación entre estas dos variables en la siguiente circunstancia: cuando los municipios son de alta o muy alta marginación y reportan al menos un homicidio, siendo consistente para los dos periodos de tiempo (2012 y 2018).
Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales. Maestría en Políticas Públicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; ININEE-M-2023-1036; Crimen organizado; Democracia; Participación electoral; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/16688