Biomaterial para la protección de la roca ignimbrita - Sánchez Pérez, Franklin (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2024)
When humans began to build, they always looked for materials that were within their reach. So, since ancient times, quarry has been one of the preferred materials for any work, due to its beauty, uniqueness and durability. However, although the rocks extracted from quarries are some of the most resistant materials in any construction project, they can also become fragile, especially if they are exposed to environmental, anthropogenic factors and in their own use. Taking into account its possible wear, it is necessary to protect it, since its most important quality, without a doubt, is its beauty. Otherwise, the building or space where they were installed may have an abandoned and even gloomy appearance. The objective of the research is the creation of a biomaterial that allows preserving the characteristics of the ignimbrite rock (quarry), thus helping to conserve this rock, taking into account that we can find it in contemporary constructions such as in buildings that have historical cataloging, focusing the biomaterial on the protection of this rock against the biotic, abiotic and anthropic agents to which the rock is exposed. The above can be achieved through the establishment of a methodology that involves the investigation and support of other documents, which allow knowing the physical characteristics of the quarry, as well as the collection and study of environmental factors, understanding the effects they have on the rock and analysis techniques of the proposed materials in the laboratory. The research to obtain this biomaterial will be based on analysis and experimentation based on materials of natural origin.

Cuando el humano comenzó a construir, siempre busco materiales que tuviera a su alcance. De modo que, la cantera es desde la antigüedad uno de los materiales preferidos para cualquier obra, ya sea por su belleza, singularidad y durabilidad. No obstante, aunque las rocas que se extraen de las canteras son de los materiales más resistentes en cualquier proyecto de construcción, también pueden llegar a ser frágiles, sobre todo si se encuentran expuestas a factores ambientales, antrópicos y en el propio uso de estas. Tomando en cuenta su posible desgaste, es necesario protegerla, pues su cualidad más importante, sin duda, es su belleza. En el caso contrario, el edificio o espacio donde se instalaron puede llegar a tener un aspecto abandonado e incluso sombrío. El objetivo de la investigación es la creación de un biomaterial que permita conservar las características propias de la roca ignimbrita (cantera) ayudando así a la conservación de esta roca, tomando en cuenta que esta la podemos encontrar en construcciones contemporáneas como en edificaciones que cuentan con catalogación histórica, enfocando el biomaterial a la protección de esta roca ante los agentes bióticos, abióticos y antrópicos a los que se encuentra expuesta la roca. Lo anterior se podrá lograr mediante el establecimiento de una metodología que involucra la investigación y apoyo de otros documentos, que permitan conocer las características físicas de la cantera, así como la recolección y estudio de factores ambientales, entendiendo los efectos que tienen sobre la roca y técnicas de análisis de los materiales propuestos en laboratorio. La investigación para la obtención de este biomaterial, se basará en el análisis y experimentación tomando como base, materiales de origen natural.
Facultad de Arquitectura. Maestría en diseño avanzado
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; FA-M-2024-0290; Experimentación; Innovación; Roca; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/18605