El mueble como herramienta para la habitabilidad en la vivienda - Alanís Hurtado, Yasmín Stephanie (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2023)
The dynamics and changes in relation to the new family structures that are taking place in housing, have generated various challenges in relation to new ways of living and how housing models were designed in response to traditional structures. Currently there are several proposals for new housing models, which even aim to reduce environmental impacts, however, many of these are not economically viable and inaccessible to most of the population in our country. With the objective of developing solutions for decent and affordable housing, with a focus on economic, social and environmental sustainability, it is proposed to rethink the current habitability, before new constructions, taking as a central tool the furniture, considered as a small scale of architecture, but of great impact thanks to its flexibility, low investment cost and the intimate approach with the inhabitants in their daily lives. The study focuses on social housing in Mexico and minimum spaces, in order to contribute to the global problem of current conditions. A diagnosis is generated in the development “Villas del Pedregal” one of the largest in Latin America, and other housing in the same city in order to observe a comparative and expand the possibilities. Based on the methodology “design thinking”, a personalized design has been created that begins by generating a reflection on the importance of interior spaces through historical background and current references, and through research, current problems and the role of furniture are exposed. Through an approach with the inhabitants, opportunities are identified through the same problems, leading to propose a cooperative model for the sustainable manufacture of furniture.

Las dinámicas y cambios en relación a las nuevas estructuras familiares que se están llevando a cabo en la vivienda, han generado diversos desafíos en relación a nuevas formas de habitar y como fueron diseñados los modelos de vivienda en respuesta a estructuras tradicionales. Actualmente existen diversas propuestas de nuevos modelos de vivienda, que incluso pretenden reducir los impactos ambientales, sin embargo, muchas de estas no son viables económicamente e inaccesibles para la mayoría de la población en nuestro país. Con el objetivo de desarrollar soluciones para la vivienda digna y asequible, con enfoque a la sostenibilidad económica, social y ambiental, se propone replantear la habitabilidad actual, ante nuevas construcciones, tomando como herramienta central el mobiliario, considerado como una pequeña escala de la arquitectura, pero de gran impacto gracias a su flexibilidad, bajo costo de inversión y el acercamiento intimo con los habitantes en su vida cotidiana. El estudio se centra en la vivienda de interés social en México y espacios mínimos, con el fin de contribuir a la problemática global de las condiciones actuales. Se genera un diagnóstico en el desarrollo “Villas del Pedregal” uno de los más grandes de América Latina, y otras viviendas en la misma ciudad con el fin de observar una comparativa y ampliar las posibilidades. En base a la metodología del diseño centrado en las personas, se ha creado una personalizada que comienza generando una reflexión de la importancia de los espacios interiores a través de antecedentes históricos y referentes actuales y mediante una investigación se exponen problemáticas actuales y el papel que desarrolla el mobiliario. Mediante un acercamiento con los habitantes, se logran identificar oportunidades a través de las mismas problemáticas, conduciendo a proponer un modelo de cooperativa para la fabricación sostenible del mobiliario.
Facultad de Arquitectura. Maestría en diseño avanzado
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; FA-M-2023-0950; Vivienda de interés social; Mobiliario; Sostenibilidad; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/16670