Implementación de un sistema de abastecimiento y distribución logístico de inventarios - Rico Huerta, Daniel (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2014)
The present investigation is focus mainly over an inventory model for implementing a logistics inventory system to a company that currently distributes various items: stationery, office supplies, computers, haberdashery, gifts, sweets and beverages. This company is located in the city of Morelia, Michoacán. The implementation process was basically diagnose the logistics cycle of the company, whose name is Distributor Plaza, it is based on the application of a survey, field studies and data collection to analysis and interpretation for research. This application is responsible for using some methods of data collection, obtaining assistance with this and proposed solutions to operational problems within the organization in the way it manages and controls Articles from winery and inventory. To keep a check on the products we proceeded to apply the methods and techniques of storage, distribution of items from the main warehouse to inventory their branches, and their classification into the different product lines and items, in order to solve problem through logistics, and finally proposals and action plans in advance and contemplating operations in the last three years to achieve their set objectives. Analysis of data will be developed, according to the data and information collected for further pilot testing of the new system to validate operation and measure indicators, once done the comparison between measurement indicators will be displayed before implementation against indicators after measurement.

La presente investigación consiste en una propuesta de un modelo de inventario para la implementación logístico de un sistema de inventarios hacia una empresa que actualmente distribuye de diversos artículos de: papelería, artículos de oficina, computación, mercería, regalos, dulcería y bebidas. Dicha empresa se encuentra ubicado en la ciudad de Morelia, estado de Michoacán. El proceso de implementación consistió básicamente en realizar un diagnóstico del ciclo logístico de la empresa, cuyo nombre es Distribuidor Plaza, la misma se fundamentó en la aplicación de una encuesta, estudios de campo y recopilación de información para análisis e interpretación para la investigación. Dicha aplicación se encarga de utilizar algunos métodos de recolección de datos, consiguiendo así con la ayuda de esto soluciones y propuestas para los problemas operativos dentro de la organización en la manera en que se gestiona y controla sus artículos de la bodega e inventarios. Para mantener un control sobre los productos se procedió a aplicar los métodos y técnicas de almacenamiento, distribución de artículos de la bodega principal a los inventarios de sus sucursales, así como su clasificación hacia la diversas líneas de productos y artículos, con la finalidad de solucionar las problemáticas a través de procesos logísticos, y para terminar se establecieron propuestas y planes de anticipación y acción que contemplan las operaciones en los últimos tres años para el logro de sus objetivos. Se desarrollarán análisis sobre datos, acorde a los datos e información recopilada para posteriormente hacer pruebas piloto del nuevo sistema para validar operatividad y medir indicadores, una vez hecho esto se mostrará la comparación entre los indicadores de medición antes de la implementación contra los indicadores después de la medición.
Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas. Maestría en Administración
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FCCA-M-2014-0960; Ingeniería; Procesos; Almacenaje; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/6033