Efecto de la administración de Tiroxina en el crecimiento de juveniles del Pez blanco de Pátzcuaro Menidia estor - Navarrete Ramírez, Pamela (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2009)
Patzcuaro white fish Menidia estor is a kind of con un atherinópsido Great commercial potential in the Mexican highlands, however one of the Main During the crop limiting is the slow growth of esta species Up to size Commercial (150-200 g) which itself carries a place in approximately two years. It is well known that the United Nations Growth Guy is a complex process that is very Purposeful, among many other factors, by endogenous factors or as adaptive responses of the neuroendocrine system Agency. Between the Playing hormones UN role in the processes of growth and Development in virtually all Vertebrates are the thyroid hormones. The director of thyroid hormone produced by the thyroid gland is thyroxine or T4, what is considered the prohormone of the bioactive thyroid hormone, triiodothyronine or T 3. In this work it based DESIGN a Treatment Strategy whitefish with T4 with Purpose Increase Growth Rate and trying to solve the problem of slow growth. To this end five groups were used EXPERIMENTAL of juvenile whitefish 0.2 g (15 fish per replicate three Replicates per treatment) and studied three Different Concentrations of T4 water added in the culture, designated A (0.01 ppm), B (0.001 ppm) and C (0.0001 ppm); A control group (D) and the negative control of the UN consisted Treatment with 0.5 mM of methimazole, the UN inhibitor Hormone Synthesis thyroid (E).

El pez blanco de Pátzcuaro Menidia estor es una especie de atherinópsido con un gran potencial comercial en el altiplano Mexicano, sin embargo uno de las principales limitantes durante el cultivo es el lento crecimiento de esta especie hasta la talla comercial (150-200 g) la cual se lleva a cabo en aproximadamente dos años. Es bien sabido que el crecimiento de un individuo es un proceso muy complejo que está determinado, entre muchos otros factores, por factores endógenos como las respuestas adaptativas del sistema neuroendocrino del organismo. Entre las hormonas que juegan un papel determinante en los procesos de crecimiento y desarrollo en prácticamente todos los vertebrados están las hormonas tiroideas. La principal hormona tiroidea sintetizada por la glándula tiroides es la tiroxina o T 4, la cual es considerada la prohormona de la hormona tiroidea bioactiva, la triyodotironina o T 3. En el presente trabajo se diseñó una estrategia basada en el tratamiento del pez blanco con T 4 con la finalidad aumentar la tasa de crecimiento y así tratar de resolver la problemática del lento crecimiento. Para este fin se utilizaron cinco grupos experimentales de juveniles de pez blanco de 0.2 g (15 peces por réplica, tres réplicas por tratamiento) y se estudiaron tres diferentes concentraciones de T 4 añadidas en el agua de cultivo, denominados A (0.01 ppm), B (0.001 ppm) y C (0.0001 ppm); un grupo testigo (D) y un control negativo que consistió en el tratamiento con 0.5 mM de Metimazol, un inhibidor de la síntesis de hormonas tiroideas (E).
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; IIAF-M-2009-0003; Efecto; Tiroxina; Pez blanco; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1828