Efectos de un entrenamiento cognitivo informatizado sobre la eficiencia de las redes atencionales en niños - Camarero Vargas, Martha Elizabeth (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2019)
Attention is a complex cognitive system with its own functional anatomy, evolution and development. This system can be divided into three specialized neural networks, which carry out the functions of maintaining alertness, orienting to sensory inputs, and controlling our behavior, thoughts and emotions. Attention has an important genetic component, although experiences also impact on attentional abilities. Cognitive trainings with videogame elements have been shown to be useful tools to stimulate several functions, they use adaptive and multitasking exercises, provide feedback an automated performance scores. Materials and method. The efficiency of attentional networks in first, second and third grade students of elementary school, was analyze with the children's Attention Network Test and the Towi Test after 9 sessions of cognitive videogame training, and 3 months after completion of training. Training consisted of 6 exercises where selective and sustained attention, working memory, short term memory, visual perception, inhibitory control, auditory and visual discrimination, were stimulated. Results: 99 children from 6 to 9 years old participated (50% female, mage= 7.2, s= 0.95). After training, changes in Alert were observed in the trained group of 2nd grade (F(1.90)=4.75, p<.05, η2=.05), due to a decrease in the RT of the stimuli preceded by a warning signal. For the Orienting network, improvement of the exogenous orientation was observed in the trained group, however improvement of endogenous orientation was observed also in the control group (F(2,90)=3.45, p<.05, η2=.071).

La atención es un sistema cognitivo complejo con su propia anatomía funcional, evolución y desarrollo. Este sistema puede ser dividido en tres redes neuronales especializadas, las cuales llevan a cabo las funciones de mantener un estado de alerta, orientar a los diversos eventos sensoriales, y controlar nuestra conducta, pensamientos y emociones. A pesar de que la atención tiene un fuerte componente genético, las experiencias también influyen en las capacidades atencionales. Los entrenamientos cognitivos estilo videojuego han mostrado ser una útil herramienta para estimular diversas funciones, se adaptan al desempeño de la persona, utilizan retroalimentación gráfica, ejercicios multitarea y registros automatizados del desempeño. Material y método. Se analizó el impacto del entrenamiento “Towi”, implementado durante 9 sesiones, sobre la eficiencia de las redes atencionales en estudiantes de primero, segundo y tercero de primaria con el Attention Network Test infantil; su transferencia hacía otras funciones con la prueba Towi y la permanencia de los cambios 3 meses después. El entrenamiento consistió en 6 ejercicios en los que se trabajó la atención selectiva y sostenida, memoria de trabajo y a corto plazo, percepción visual, control inhibitorio, discriminación auditiva y visual, entre otras. Resultados: Participaron 99 niños de 6 a 9 años (50% niñas, edad m= 7.2, s=0.95). Después del entrenamiento, se observaron cambios en el efecto de Alerta en los niños de 2º grado (F(1,90)=4.75, p<.05, η2=.05), lo que se tradujo en una disminución en los TR de los ensayos precedidos por una señal de alerta. En la red de Orientación se observa una mejora de la orientación exógena (F(2,90)=3.45, p<.05, η2=.071).
Facultad de Psicología. Maestría en Psicología
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; FP-M-2019-0249; Entrenamiento; Control ejecutivo; Videojuegos; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/3595