Evaluación del potencial de contaminantes en el agua de la presa Cointzio por efecto de nutrientes de fuentes de contaminación puntuales y difusas - Alatorre Cázares, Juan Salvador (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2020)
The Cointzio Reservoir, located in the southern part of the City of Morelia is a very important source of drinking water for the 47 neighborhoods of the city. It is also the main source of water for the of irrigation district number 20 located in the Morelia-Queréndaro Valley, which generates agricultural products consumed mainly in the City. Due to the demographic growth and agricultural and livestock activities in the reservoir basin, the generation and transport of sediments as well as polluting matter discharges by point and diffuse sources have increased remarkably. Although several investigations have been carried out, most of them focus on characterizing the physical and biological environment of the basin and on quantifying the deterioration of vegetation and soil cover, to date no attempts have been made to investigate the potential for pollution generation caused by the different land uses and the urban and rural settlements in the eight municipalities that the basin covers, totally or partially. The present work is aimed at quantifying through existing information, field observations and numerical simulations, with the support of a Geographical Information System, the contamination potential of the Cointzio reservoir by sources of punctual origin and scattered.

La presa Cointzio localizada al sur de la Ciudad de Morelia, constituye una fuente de abastecimiento de agua potable muy importante para 47 colonias de la ciudad. Asimismo, es la fuente principal de agua para el distrito de riego número 20 ubicado en el Valle Morelia-Queréndaro, el cual genera productos agrícolas que son consumidos, principalmente en la Ciudad. Debido al crecimiento demográfico y a las actividades agrícolas y pecuarias en la cuenca de aportación de la presa, la generación y arrastre de sedimentos y materia contaminante por fuentes puntuales y difusas se ha incrementado notablemente. Aunque se han llevado a cabo varias investigaciones enfocadas a caracterizar el entorno físico y biológico de la cuenca y cuantificar el deterioro de la cobertura vegetal y del suelo, a la fecha no se han hecho intentos por investigar el potencial de generación de contaminación, causada por los diferentes usos del suelo y los asentamientos urbanos y rurales en los ocho municipios que abarca la cuenca. La presente propuesta está encaminada a cuantificar a través de información existente, observaciones de campo, muestras, análisis de calidad del agua y de simulaciones numéricas, con el apoyo de un Sistema de Información Geográfica, el potencial de contaminación de la presa Cointzio por fuentes de origen puntual y dispersas.
Facultad de Biología. Facultad de Ingeniería Civil. Facultad de Ingeniería Química. Maestría en Ciencias en Ingeniería Ambiental
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FIC-M-2020-0050; Eutrofización; Nutrientes; Contaminación difusa; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4636