La influencia de la rizobacterias ferrireductoras en la disponibilidad de hierro en plantas de frijol (Phaseolus vulgaris L. var. Flor de Mayo bajío) - Hernández Calderón, Erasto (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2006)
Iron deficiency afflicts more than three billion people around the world. World, especially in developing countries and plants in the main source Iron in most diets (Robinson et al., 1999). The human body requires Iron for the synthesis of proteins that carry oxygen (hemoglobin and myoglobin) and for the formation of heme-like enzymes and other iron-containing enzymes that are Appreciable for energy production, immune response and function the thyroid (Frossard et al., 2000). Iron is the most abundant element on the planet; it occupies the fourth place as Constituent of the rocks of the terrestrial crust (Guerinot and Yi 1994). The content Average iron in soils between 2% and 6% (Clark 1991); However Proportion of soluble iron is extremely low, due to which the deficiency of Iron is the most widespread mineral deficiency of plants by micronutrients and It is considered one of the most difficult to correct (Bates 1982). The participation of the Iron in various anabolic phases of chlorophyll biosynthesis and in the maintenance of Light energy pickup system, make the chlorosis and the decrease of the Photosynthetic ability the most evident symptoms of Fe deficiency in plants (Hernández et al., 1996). The low solubility of iron in soils with neutral and alkaline pH and oxidation of this element under aerobic conditions (Mengel 1994, Connolly et al., 2003) limits the Availability of this element and has been a selective measure that has allowed Plants evolve from different mechanisms of iron capture known as Strategies I and II. RE.

La deficiencia de hierro aflige a más de tres mil millones de personas en todo el mundo, en especial en los países en vías de desarrollo y las plantas son la principal fuente de hierro en la mayoría de las dietas (Robinson et al. 1999). El cuerpo humano requiere hierro para la síntesis de proteínas que transportan oxígeno (hemoglobina y mioglobina) y para la formación de enzimas tipo hemo y otras enzimas que contienen hierro que son particularmente importantes para la producción de energía, respuesta inmune y función de la tiroides (Frossard et al. 2000). El hierro es el elemento más abundante en el planeta; ocupa el cuarto lugar como constituyente de las rocas de la corteza terrestre (Guerinot y Yi 1994). El contenido promedio de hierro en los suelos varía entre 2% y 6% (Clark 1991); no obstante, la proporción de hierro soluble es extremadamente baja, debido a la cual la deficiencia de hierro es la más extendida de las deficiencias minerales de las plantas por micronutrientes y es considerada como una de las más difíciles de corregir (Bates 1982). La participación del hierro en diversas fases anabólicas de la biosíntesis de clorofila y en el mantenimiento del sistema captador de energía luminosa, hacen de la clorosis y de la disminución de la capacidad fotosintética los síntomas más evidentes de la deficiencia de Fe en las plantas (Hernández et al. 1996). La baja solubilidad del hierro en suelos con pH neutros y alcalinos y la oxidación de este elemento en condiciones aeróbicas (Mengel 1994, Conolly et al. 2003) limita la disponibilidad de este elemento y ha sido una presión selectiva que ha permitido a las plantas evolucionar dos distintos mecanismos de captación de hierro conocidos como estrategias I y II. D.
Instituto de Investigaciones Químico Biológicas. Maestría en Ciencias en Biología Experimental
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; IIQB-M-2006-0001; Hierro; Planta; Frijol; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/3815