Política pública de profesionalización para la administración pública centralizada del estado de Michoacán - Eulloqui Moreno, Manuel Alejandro (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2024)
In this research, the incidence of career civil service and training mechanisms in the promotion and permanence of public servants at the middle and senior management level in the centralized public administration of the State of Michoacán de Ocampo was studied. A descriptive analysis is presented that collected the perception of the public servants themselves regarding these variables in the respective agencies in which they are assigned, and structural equation modeling was used to obtain a model that allows us to know the degree of incidence of the independent variables on the dependent variable. The results allow us to present as a proposal for a solution to the problematic situation raised, the institutionalization of a career civil service model for the centralized public administration of Michoacán.

En esta investigación se estudió la incidencia del servicio civil de carrera y los mecanismos de capacitación en la promoción y permanencia de los servidores públicos de nivel de mando medio y superior en la administración pública centralizada del Estado de Michoacán de Ocampo. Se presenta un análisis descriptivo que recogió la percepción de los propios servidores públicos en torno a estas variables en las respectivas dependencias en las que se encuentran adscritos, y se hizo uso de la modelización de ecuaciones estructurales para obtener un modelo que permita conocer el grado de incidencia de las variables independientes sobre la variable dependiente. Los resultados permiten presentar como propuesta de solución a la situación problemática planteada, la institucionalización de un modelo de servicio civil de carrera para la administración pública centralizada de Michoacán.
Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales. Maestría en Políticas Públicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; ININEE-M-2024-1701; Profesionalización; Administración pública; Gobierno; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/18941