Caracterización de suelos con método directo e indirecto en una microcuenca del sur de Morelia, Michoacán - Onchi Ramuco, Norma Leticia (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2018)
The objective of this work was to identify and quantify the spatial disposition of the layers or horizons of the soils in order to have an edaphological conceptual model in a catchment in the south of Morelia, Michoacán, whose importance lies in being part of the zone of water recharge for the city of Morelia and its forest resources, as well as being part of a larger project in the context of ecohydrology at the basin level. The methodology included a determined geomorphological analysis with criteria of hypsometry, slope and hillside geometry; soil samples were taken with punching auger in intervals of 20 cm to 2.0 m depth, six profiles were excavated and described, later physical and chemical soil properties were determined with which the classification was made using the World Reference Base of the Resource Soil (WRB). Additionally, vertical electrical sounding (SEV) was used at each sampling point with its own design team. 97% of the catchment area corresponds to a Haplic Cambisol and only 3% to a Haplic Regosol. With the geoelectric method, four layers were identified. In the soils of greater pedogenetic development the layers were: 1) organic horizon, 2) volcanic ash 3) clay soil (Bt + BC) and 4) saprolite (Cw). On the other hand, in the soils with less pedogenetic development, the identified layers were: 1) organic horizon, 2) volcanic ash, 3) transitional layer (AC) and 4) saprolite (Cw). In this work it was concluded that the relief forms in the catchment are important in the variation of soils. The reliability of the vertical electrical sounding for the characterization of soil layers was demonstrated and the edaphological conceptual model that is important in the management of the catchment was obtained.

El objetivo de este trabajo fue identificar y cuantificar la disposición espacial de las capas u horizontes de los suelos con la finalidad de contar con un modelo conceptual edafológico en una microcuenca del sur de Morelia, Michoacán, cuya importancia radica en ser parte de la zona de recarga de agua para la ciudad de Morelia y sus recursos forestales, además de que forma parte de un proyecto más extenso en el contexto de la ecohidrología a nivel de cuenca. La metodología incluyó un análisis geomorfológico determinado con criterios de hipsometría, pendiente y geometría de laderas; se tomaron muestras de suelo con barrena de sacabocado en intervalos de 20 cm hasta 2.0 m de profundidad, se excavaron y describieron seis perfiles, posteriormente se determinaron propiedades físicas y químicas de suelo con las cuales se realizó la clasificación empleando la Base Referencial Mundial del Recurso Suelo (WRB). Adicionalmente, se utilizó el sondeo eléctrico vertical (SEV) en cada punto de muestreo con un equipo de diseño propio. El 97% del área de la microcuenca corresponde a un Cambisol háplico y sólo el 3% a un Regosol háplico. Con el método geoeléctrico se identificaron cuatro capas. En los suelos de mayor desarrollo pedogenético las capas fueron: 1) horizonte orgánico, 2) ceniza volcánica 3) suelo arcilloso (Bt +BC) y 4) saprolita (Cw). Por otro lado, en los suelos con menor desarrollo pedogenético las capas identificadas fueron: 1) horizonte orgánico, 2) ceniza volcánica, 3) capa transicional (AC) y 4) saprolita (Cw). En este trabajo se concluyó que las formas de relieve en la microcuenca son importantes en la variación de los suelos. Se demostró la fiabilidad del sondeo eléctrico vertical para la caracterización de capas del suelo y se obtuvo el modelo conceptual edafológico que es importante en el manejo de la microcuenca.
Instituto de Investigaciones sobre los Recursos Naturales. Maestría en Ciencias en Ecología Integrativa
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/2; INIRENA-M-2018-1189; Horizontes de suelos; Microcuenca; Sondeo eléctrico vertical; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1362