Propuesta de conservación de la carretera federal no. 15 México-Nogales; tramo Morelia-Jiquilpan - Ríos Gutiérrez, Juan (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2013)
From an economic perspective, roads and transport are vital for the development of our country, and that through them the geographical connection is provided which enables the mobility of all kinds of goods, belongings and materials premiums and the transfer of people, impacting positively to reduce marginalization and benefit society resulting cultural diversity. Currently 53% of the total charge that moves in the country, across the road trucking is also the movement of passengers is 97%, which consequently generates 21 million jobs directly contributing to 7.9% of gross domestic product (GDP). The state of Michoacán has a road network infrastructure, which today is in constant modernization and growth, said road network consists of a total of 12, 885 kilometers, distributed as follows: 2,842 correspond to road federal trunk; 2,978 miles are state feeder roads; 3,065 miles are rural roads and 4,000 kilometers are gaps.

Desde una perspectiva económica, las vías de comunicación y los medios de transporte son de vital importancia para el desarrollo de nuestro país, ya que, a través de ellos se facilita la conexión geográfica que posibilita la movilidad de todo tipo de mercancías, pertenencias y materias primas, así como el traslado de personas, impactando de manera positiva al disminuir la marginación y beneficiar a la sociedad originando una diversidad cultural. Actualmente el 53% de la carga total que se mueve en el país, es través del autotransporte carretero, asimismo, el movimiento de pasajeros es del 97%, que consecuentemente genera 21 millones de empleos directos que contribuyen al 7.9% del Producto Interno Bruto (PIB) nacional. El estado de Michoacán cuenta con una infraestructura de la red carretera, que hoy en día, se encuentra en constante modernización y crecimiento, dicha red carretera se compone de un total de 12, 885 kilómetros, distribuidos de la siguiente manera: 2,842 corresponden a carretera troncal federal; 2,978 kilómetros son carreteras alimentadoras estatales; 3,065 kilómetros son caminos rurales, y 4,000 kilómetros corresponden a brechas.
Facultad de Ingeniería Civil. Maestría en Infraestructura del Transporte en la Rama de las Vías Terrestres
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FIC-M-2013-0193; Conservación; Carretera federal; México-Nogales; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/3082